ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

スマートフォン

2013年01月17日 00時09分50秒 | その他
こないだの土曜日に、とうとうスマートフォンに機種変更しちゃいました

て喜んでる場合ではないねん
なんせこないだまで使ってた携帯の分割が残ってるもんで

一昨年の11月、ベトナムに行く前日に携帯が故障し、買い換えるのに携帯にするかスマホにするか散々迷った挙げ句携帯にしてん。
使いだしてすぐ携帯の電源が良く落ちるしおかしいとDOCOMOに持っていったら、調べないとわからないとの事。
携帯を預けるのも面倒やしと、そのままにしてたんやけどだんだん電源が落ちる頻度が高くなり去年の秋頃またDOCOMOに持っていったら、不具合が出てる機種やったらしく新しいのと交換してもらえるのかと期待したんやけど、すでに落として結構なキズがあるため交換してもらえないと…

ちょこちょこ電源が落ちるけどしょうがないかとそのまま使ってたら、年明けに会社の子が
「DOCOMOで10年以上使ってる人がスマホに変えたら基本料780円が2年間タダになる」
てのを1月17日までしてるし一緒にスマホに変えようて誘われたのに乗ってん

2人ともスマホ初心者やし同じ機種を買い互いに教えあうことにして、こないだの日曜日に一緒に買いに行ってん



ケースが必要やしどこに買いに行こうかと思ってたら、DOCOMOのお姉さんも会社の人もヨドバシカメラが一番品揃えが豊富って言わはるし、ヨドバシカメラまで行って買ってきました。



スマホを落とすの前提でフタがついたケースを選び、携帯用充電器の変換器なんて物があったし購入
これで持ち歩き用の充電器を買わんで良くなったし

後はスマホを使いこなすだけやね
アッでも噂のLINEは登録した
無料電話はまだ体験してないけどはチャットみたいでムッチャ楽ちん

そうそうまだ分割が残ってる携帯はデジカメ代わりに使ってます。
なんせスマホよりカメラの性能が良く、何より使いなれてるからね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もお世話になりました!

2010年12月30日 12時42分00秒 | その他
一年って早いですねぇ

特に今年は夏の終わり?秋頃から公私共に…
どちらかと言えば「私」の方が忙しく、パソコンの不調を言い訳にブログの更新がおろそかになってしまいました
ついでにすっかり付き合いも悪くなってしまいまして

忙しくなった理由のひとつとしてあげられるのが、良く行くたこ焼き屋さんのブログを任されたこと
簡単に引き受けたものの、それなりに更新しようと思うと結構大変
また丸投げされてしまったから、ネタ探しも大変
その上、パソコンの調子が悪いから家で更新できず、たこ焼き屋さんにほぼ毎日通ってたからもっと大変

今年のたこ焼き屋さんのブログは27日の更新で終了してるし、実は年始の挨拶も更新する準備できてるねん
なんせ28日から姪っ子'sのお泊り保育が始まってるから身動きがとりずらくなるからねぇ
来年からは無理して更新せず出来る範囲で頑張ろうかな?
てか、そろそろお店の人にバトンタッチしたいなぁ。

他にも変化がありまして最近は充実した忙しさでした

年越したらすぐ今度は「公」の方が忙しくなる予定やねん
2週間ほどなんやけど、大変な日々になりそうです。
その下準備にお正月休みを利用せんなんと言う悲しい事実も
とりあえずは乗り切らなくては

てなことで、当分忙しい日々が続きそう。
なかなか更新できませんが、たま~に覗いてやってください。

来年もよろしくお願いいたします




そうそうパソコンの調子が悪いうえ、プリンターの調子も悪くなったので年賀状届くのがかなり遅くなります
すいません
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネタがなくって…

2010年09月30日 21時21分14秒 | その他
酔っ払って寝過ごして清滝まで行って怖~い思いをしたtoday83さんから
「3日もブログ休むって珍しいな。いつまで日焼けしてんねん。」
とコメントをいただいたんやけど…
ネタがなくってね

別に家で大人しくしてるわけでもなく、
それなりにそれなり以上に遊びに出てるんやけど…
今週は大人しくしようと頑張ってるくらいやしなぁ

ネタに出来ることと出来ないことってあるやん
別に坦々と過ごしてきた訳ではなく、それなりに良いこともあったんやけど
ブログに出来ないネタの方が多いのかな

それとブログする暇もなく…も正しいのかも

同じ店にばっかり行ってるのもあるのかもね
落ち着いてきたって事かな

それに最近文章を考える集中力もなくなってきてるのかも…
ダメだねぇ

やっと過ごしやすくなってきたし、またumeちゃんと寺社仏閣巡りしますわ。

前ほど頻繁には更新できひんけど、よろしくね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康系炭酸

2010年06月17日 21時54分08秒 | その他
健康系炭酸って知ってる?
炭酸飲料なんやけど健康成分が入ってる大人向けのものやねん



先日、二日酔いで何かスッキリする飲み物ないかなぁ?と通勤途中でコンビニに入ったら「大人のキリンレモン」発見



健康成分は「クエン酸」「ビタミンB6」「回復系アミノ酸オルニチン」
この中でも注目なのが「回復系アミノ酸オルニチン」
しじみに多く含まれてるアミノ酸で肝臓の働きを助けるねん
二日酔いにピッタリやろ

糖分ゼロやし、私でも飲めるくらい甘さ控えめで
しいて言うならもう少しレモンの味が欲しいけど…
すっかり気に入って二日酔いの日は飲んでます

こないだの日曜日、二日酔いではなかったんやけど「大人のキリンレモン」飲みたいなぁと探してんけど見つからず、
代わりに買ったのが「アクエリアス スパークリング



これはアクエリアスが炭酸になっただけやし、私には甘かった…


ふだんは炭酸飲料はもとよりジュース系をいっさい飲まへんねんけど、たま~に炭酸が飲みたくなるときがあるねん
コーラとかカロリーゼロの炭酸飲料はあるけど、そういうのに限ってムッチャ甘いし、甘くなくて体に良いのが出るってのは良いよね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理バトン

2010年03月16日 20時33分46秒 | その他
あーちゃんにお料理バトンなるものを教えていただいたのでチャレンジします


①お料理を始めたのはいつ?
ちゃんと料理をしだしたのは25歳やね
遅いってか

小学校の調理実習でしたのを家で作ったりはしたんやけど基本あんまり手伝わせてもらえへんかったなぁ…
でもクリスマスはスポンジ担当してたし母親の友達の家に配るのに4個とか5個とか焼いてたわ

②お料理を始めたきっかけは?

きっかけは結婚しかないよね
それまでにもお弁当を自分で作ったりしてたけど結婚する前提があったからなぁ
もちろん遊びに行ったりするのにも作ってったりしてたからね

うちの家族は料理好きと言うか料理上手ばっかりやし出番がないのよね
結婚するまでは母親がいなければ父親が、両親がいなければ弟が夕飯を作ってくてたしなぁ
誰もいいひんかったら作っておいてあるし…
今は1人やと、これ幸いとたこ焼き屋さんに行くねんけどな


③お料理をして良かった事は?

まずは自分達の好きなものが食べられること。

後はしょっちゅう宴会してたことかな
頑張って料理したよ
まぁ鍋が多かったんやけどな

友達も料理上手な人が多いし作ってもらったり料理を教えてもらったりって事も良くありました
元旦那の友達(OSAGEさん)なんかはワインパーティーを開いてくれてフランス料理を作ってくれたりしててん

楽しかったなぁ
そやし両親が田舎に帰ったりするとこれ幸いと友達呼んで宴会したくなるのよね
そんな理由もあり1人暮らしがしたいなぁ…


④お料理をして悪かった事は?

う~ん…
悪かったことねぇ…

結婚した当時は自分達が食べたいものを食べてたからブクブク成長したことやなぁ

うちの母親は和食の人なので毎日和食
その反動があるねん。
今でも外で食べる時は「和食・そば以外で」て言うてしまうしなぁ


⑤自分の腕を思う存分褒めて下さい!

自分の腕を褒めるって…
褒めるとこないなぁ

初めてのものでもソコソコ美味しく作れるかな
特にお菓子系は失敗することがあんまりないわ
たまに焼きすぎるときはあるけどなぁ


⑥主に何を作ってる?

う~ん
最近料理してないからなぁ…

それなりに得意なのはこのブログにのせたことがある豚の角煮や、高野豆腐に鶏ミンチ詰めて炊いたのとか、ビーフストロガノフとか、餃子とか
お昼にスパゲティーを作ったりします
得意と言うか、うちの家で「今日はのを食べよう」てことになったら私が担当(高野豆腐は除く)やねん
父親やったら揚げ物とか、ポークチャップとか、ちゃんこ鍋とか…
そうそう、ちゃんこ鍋をまた父親に伝授してもらわなければ…

後は姪っ子'sと作るカレーやケーキ、クッキーチョコレートです
ただ不器用なもんでケーキのデコレーションが苦手やねん


⑦自分は料理に向いてる?

向いてないです。
向いてるなんて言うとUROKOちゃんあたりに大笑いされるわ

そういや昔勤めてた会社を辞めたとき、
専業主婦になるから魚をおろせるようになろう
て目標を立てたのに頭をおとすとこで断念してしましました
頭をおとさず、指をおとしそうやったしな

我が家では両親と弟は魚をおろせます…


⑧あなたの料理に欠かせないものは?

だしパック(生協)
これがないと出汁ようとれへんねん


⑨ズバリ!あなたにとって料理とは?

基本的に皆でワイワイ言いながら食べるのが好きなので宴会の為のもの
もちろん作ってあげたい人がいれば喜んでもらえるように頑張るよ


⑩次にバトンを回すお料理上手さんは?

OSAGEさんとUROKOちゃんなんやけど2人ともブログしてないや



なかなか面白かったけど、お料理してた頃=結婚してた頃。
色々思い出しましたわ
今では良い思い出ですなぁ


普段もう少し料理しないとねぇ
忘れてしまってますわ
でも今も私の周りは料理上手な人が多いし、まぁ良いか


あーちゃん、御帰国の際は「豚の角煮」を作っときますわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする