ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

発熱とぬか漬け再開

2023年01月08日 15時33分47秒 | 料理

実は6日の早朝に寒気がして目が覚め、嫌な予感がしつつ体温計を探して計ったら38.3度

まぢか〜

24時間対応のコロナコールセンターに電話したら色々教えてくださり、

発熱外来がある病院の中にかかりつけの病院があったし9時まで待って電話したら

「インフルエンザの検査もしますか?」て聞かれたし念の為お願いしてん。

通常診療の後に検査してもらえるとの事で待ってたら12時受付終了で連絡がきたのが14時半。

そこから歩いて病院に行って、まだ患者さんがいはるし入口前の椅子で待ってたら

診察が終わった先生が来て、1人ずつ見えへんとこに連れられ鼻に綿棒を突っ込まれ、

その後やっと病院に入ったんやけど、消毒と共に熱を計ったら36.6度

あれ?咳ぐらいで元気やのに、なんで病院にいるんやろ?て結果を待ちつつ思い始めてきたら、

待つのも隔離されてたし、そこまで先生が来てくれ「chikoさん!インフルエンザA型でした。」

まさかのインフルエンザ???

「5日間、それ以降も熱が出てたら下がってから2日間。」

コロナでなくて良かったけど、Sちゃん(20歳)の成人式に行けへんやん

それなりに感染症対策してたのに何故このタイミング?

そういや帯状疱疹になった時も正月明けやった…。

正月明けは疲れか何かで免疫力が下がるのかな?

それこそSちゃんがインフルエンザになった時に病院連れて行った時はうつらへんかったし

免疫?抗体?があると勝手に思ってた

今は熱もなく、咳ぐらいで両親にうつらないよう気をつけつつ、ウイルスさんがいなくなるのを待ってます。

かかりつけの病院から帰ったのが15時半、夜の診療が16時半から。

発熱で来てたのは私を含めて4人で、私が1番やってん。

先生、ちゃんとお昼食べてはるかな?休憩とれてるかな?と心配になりました。

1人1人丁寧に診察してくれはるし患者さんも多いのよね。

 

さて、免疫力と言えばぬか漬けを再開しました。

無印良品で売ってた発酵ぬかどこを買ってみてん。

1週間ほったらかしでも大丈夫ってのと、入れ物そのままで漬けられるってのも

初めは塩辛かったけど、今は良い感じになってます。

会社の人に教えてもらったお肉屋さん「キムラヤ本店」に行き、これまたおススメの

ガーリック豚のしゃぶしゃぶ用を買ってん。

バラの方が美味しいとの事でしゃぶしゃぶにしたら旨し

ついでに買ったテキカツ用はポークチャップにしてん🐷

和牛専門店やし、年末に黒毛和牛の細切れを買い

お雑煮にして、残りはしゃぶしゃぶ〜

お鍋といえば鯖の水煮缶と生姜の鍋をしてみたり

父親が2日間何故か2本ずつ牛乳を買ってきて、その後生協で2本きてしもたもんで牛乳鍋。

ラー油がムッチャ合う。おからパウダーで団子も作ってん。

おからパウダーといえばガトーショコラを作ってみてん。

レンジで出来るし簡単でした

私は食べへんけどねw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

精米機を買いました

2022年11月15日 21時53分42秒 | 料理

先日、会社帰りに歩いてると空を撮ってる人が多いし見てみると

お月さんが綺麗🌕

に、してもエラく写真撮ってる人が多いしネット調べてみると

皆既月食やったんや🌘知らんかった

家に帰ると両親が玄関の前に並んで見上げてました

その2日後のお月さんも綺麗でした。

綺麗と言えばSちゃん(19歳)が学祭に誘ってくれたし行ってきてん。

綺麗に紅葉しています。

帰りにお昼からしてるチェーン店の焼き鳥屋さんでランチ。ワカメの唐揚げや

大きなマッシュルームの串カツがあって面白かった

紅葉といえば桜の紅葉が綺麗かなぁと

買い物行くのに遠回りして

天神川の桜並木を見に行ってきました🍁

葛野大路通りの銀杏も綺麗になってきました。

紅葉の季節と言えば今年も買いました!

もりのしいたけ農園🍄

買ったと言えば精米機を買ってん🌾

いつもお米をいただくし精米したての方が美味しいかなぁと。精米所に行くのも大変やしね。

数分で完了。米と糠が綺麗に分かれてるし、丸洗いできるし便利

久々に餃子が作りたくなり、ブンブンチョッパーを買ってしまった。

ムッチャ細かく切れてびっくり🫢

両親と一緒に包んだんやけど

作りすぎて食べ切れず、次の日のお弁当にしました🍙

もう少しきれいに詰めればよかった

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しくなってきました

2022年10月10日 14時31分04秒 | 料理

今日は1日雨やしパジャマのままでのんびり

て、急に涼しくなってきたし衣替えとか色々せなあかんと今気づく

先日、ランチに行った帰り道

仲睦まじい鳩を発見🐦

じっと見てたけど逃げもせず、逆に見せつけられたw

帰ってから頂き物のゴーヤを切ってて親指まで切る🔪

約1センチ切ってしまいキズパワーパッドのお世話になっております。

何故に親指?

ニャンコの手ができないんすよね

そうそう、土井善晴先生のレシピでゴーヤチャンプル作ったら大好評でした。

使い道がなくなった水切りした豆腐をネットで調べてみたらレンチンでチップスが作れるとの事。

何度も裏返ししつつレンジでチンするとカリカリになりお塩をかけて食べると旨し

母親がサツマイモを育てだし

1ヶ月でここまで増えました。

いつ頃植えたらサツマイモできるんやろ?

豆苗と一緒に青々としています🌱

会社の友達シェリーちゃんが太刀魚釣れたしといただきました🐟

頂いた日はお刺身としゃぶしゃぶに、次の日は骨せんべいと皮を唐揚げにしました。

他の日にアオリイカをいただきお刺身に

敬老の日は町内の老人会からお赤飯が届いてん。

今年は栗がたくさん入った豪華なお赤飯でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ料理

2022年09月09日 22時54分26秒 | 料理

気がつけば9月💦

まだまだ暑い日が続きそう…。

今年は持ち歩き用にハンディファンを買ってみました。

無印良品で990円やってんけど、小さい割に風力があって良い感じ。

まだ歩きながらは使った事ないけど、電車乗った時とかエアコンが効いてると、

より冷たい風でええわ

最近、休みの日に出かける事がなくネタがなく。

コロナが高止まりしてるしねぇ。

会社の友達シェリーちゃんから自家製イカの一夜干しをいただきました。

塩分もちょうど良くムッチャ美味しかったです。

それと真空断熱タンブラーもいただきました。

冷たいのが続くしビールが美味しくて飲み過ぎる(笑)

て、事で両親にも買ってん。氷の持ちも長いし喜んでこんでくれました。

西院にみつやと言うお店が出来まして、わらび餅と山菜おこわを買ってみた。

山菜おこわは上品なお味で

わらび餅はたっぷりきな粉が入っており、お餅が大きくて美味しかったそうです。

 

さて、ご近所さんからゴーヤを良くいただくんやけど何故か私がゴーヤ担当になり

近江の忠さん直伝のゴーヤの佃煮を作ったり、ゴーヤチャンプル、ゴーヤの唐揚げなんかを作り

先日、作った3品を備忘録としてブログらせていただきます

ご近所さんのゴーヤは白ゴーヤが豊作やったそうで

「白ゴーヤのツナマヨ和え」

白ゴーヤとツナをマヨネーズと鶏がらスープの素で和えたのを良く作ったんやけど、

ミョウガを入れると尚旨し

Cpicon 白ゴーヤとカニカマのナムル by うさこのおうち

白ゴーヤとカニカマ、ごま油、鶏がらスープの素で和えたんやけど、ムッチャ美味しかった

おススメです。

「ゴーヤと生姜のピリ辛佃煮」

調味料は佃煮と同じで生姜を入れると、これまた美味しい。

ただ白ゴーヤは佃煮にあわへんな。

トロトロになってしまうねん。

そろそろゴーヤの季節も終わりね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物の魚たち

2022年05月29日 16時10分09秒 | 料理

会社の友達シェリーちゃんが鯛を釣ったと連絡があり、

70センチの大きな鯛をいただきました〜

アタマを落とすもの一苦労。

オスをもらったし白子がついてました。

ゆがいてポン酢で

身は全てお刺身にして美味しく頂きました〜。

次の日はあら炊き。アタマはトンカチ使って割ったらしい。

大きなお唇、旨し

先週は大きなハモを釣ったらしい。

シェリーちゃん凄いよね🎣

そして、次の週は鳥取から3年振りに従兄が海の幸をたんまり持ってきてくれました。

3年振りの乾杯

料理も全て従兄がしてくれ凄いご馳走

お刺身はアゴ(トビウオ)に、イサキ、アジ、白バイ貝。

アジのタタキにアラを塩焼き、他にもモズクやワカメ、ツワブキは佃煮にしてきてくれた。

ほんまにマメやわ。

次の日の朝、たくさんの発泡スチロールを乗せて帰っていった

また釣れたら送ってなぁ

夜はイサキのアラ炊きとこれまた仕込んでくれてたアゴ(トビウオ)の酢〆。

堪能しました〜。

 

さて、今日は龍安寺参道商店街のフリーマーケットでお店を出してると聞き行ってきてん。

嵐電の龍安寺駅前に商店街があるんやけど、降りると太鼓の音がしてました。

目的のお店に来れ、店主に久しぶりに会えてパウンドケーキも買えました。

凄い並んでるドーナツ屋さんもあったわ。

なんせ暑かったし生ビールが飲みたくなりまして、嵐電撮影所前駅で降りて

大映通り商店街にあるキネマキッチンでランチ🍺

キネマってだけあって

店内は映画関係の展示になってます🎥

すじ煮込み定食。コロナ前はおばんざいバイキングがあったんやけどね。

だし巻き定食と

から揚げは単品にして親子3人でワケワケ。写真は食べかけです(笑)

気がつけば冷えたビールが美味しい季節になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする