ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

鍋つゆ食べ比べ

2024年05月08日 22時49分55秒 | 

去年から何かと話題になってた鍋つゆ🍲

色々試してみました

まずは「ごま豆乳鍋」私はこれにラー油を入れます。

母親はどうかな?と思ったけど食べてました

「豚みそ ちゃんこ鍋」これも母親食べてたなぁ。

〆はラーメン

お次は「まろみそ鍋」

豚肉に白菜に白ネギなどを入れ🥬

〆はラーメンに

チーズ🧀

「焼あごだし鍋つゆ」

母親はムッチャ好きやってんけど、私には辛かった。

もう少し薄めたら良かった。

ラストは昨日食べた「チリトマト鍋スープ」

1人やと多いんやけど、次の日のお弁当とかに使ってます。

〆はパスタ🍝

ごま豆乳鍋つゆとチリトマト鍋スープをリピってます

鍋以外では

頂き物の「帆立ごはんの素」🍚

具が帆立だけやったしにんじんやお揚げさんを足しました🥕

食欲がなくなりだしてた母親が美味しいと食べてました

ゆで卵を毎日食べてるんやけど

茹で過ぎて焦げたり←危ない⚠️

半分湯がけてないこともあり(笑)

最近は友達と宅飲みもしてましてピザをとったり

松屋をUberってみたり

頂き物の雲仙ハムは焼売のようなスパムのような。

焼いて食べたら美味しかったです。

賞味期限切れのマカロニでサラダを大量に作ったし、

残りにミートソースをかけてグラタンにしてみました。

きゅうりの食感がなかなか良かったけど、全体的に味が濃くなってしまった

頂き物のしじみ味噌汁はセタシジミを使ってて

身が大きくて美味しかったです🦪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の鍋とかしいたけ農園とか

2022年02月06日 17時00分55秒 | 

北京オリンピックが始まりましたね。

こないだ東京オリンピックが終わったとこやのにと変な感じ。

京都もまん防になっちゃったんで大人しくオリンピックを観て家で過ごしてます。

さて、まだ感染者が少なかった頃、あーちゃんの両親が来てくれて久しぶりの宴会🍺

お刺身に

ミルフィーユ鍋を用意してたんやけど

私の大好物、あーちゃん母特製のきんぴら作ってきてくれてん

久しぶりに食べたけど、安定の美味しさ

しかしミルフィーユ鍋ってなんであんなに白菜がトロトロになるんやろ〜。

会社帰りに寄るスーパーでお魚のアラ買ってきて、お鍋にするのが最近のお気に入り🐟

タラのアラが1番なんやけど、私が買う時間はなかなかないのよね。

そのスーパーで買った子持ちカレイは子がたっぷり

魚卵好きにはたまら〜ん

会社帰りと言えば、海鮮系のバル?がお店の前でテイクアウトしてはるし買って帰ったのが

うなぎのキッシュと

マグロの幽庵焼き。

うなぎのキッシュはたっぷりうなぎが入っててムチャ旨

母親の誕生日は友達から花束が届き

私はお刺身をプレゼント🎁

自分も食べれるしね

次の日には近所のおばちゃんからグラタンが届きました。

大きなエビが入ってムッチャ美味しい。

私にとってグラタンは近所のおばちゃんが作ったのなのよね。

そのおばちゃんはパン作りが趣味やし、焼くと熱々を持ってきてくれるねん🍞

もりのしいたけ農園ですが、

2ndシーズンも大きな椎茸ができました

3rdシーズンに入ったところで、もう販売されるのも終わりかな?と新しいのを買ってん。

大きさの違いが凄い それだけ身を削って椎茸を生やしてくれてるのね

玄関農園の大根もプランター栽培の割には立派にでき、

金曜日はおでんに🍢

たくさん作り過ぎたし、残りに足して今日もおでんです

大根がトロトロになって美味しいねん。

付け合わせはレンコンとツナの旨だれサラダ

ほんまはネギを散らしたいとこなんやけど、母親が嫌がるもんで…。

今どきはレンコンもレンチン作るのねぇ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋を2種類

2021年11月15日 23時08分44秒 | 

先週、比叡山に行く予定やったけどumeちゃんがギックリ腰になってしまい中止になりました。

仕事中にやっちまったらしい。

急に寒くなったし冷えもあるのかなぁ?

紅葉がちょうど良さげやったし残念でした。

今週、母親とどっか見に行こうかな?と考えてます

さて、寒くなったと言えばお鍋の季節到来ですね。

うちは年中、お鍋やけど(笑)

冷蔵庫に山ほどニンジンがあったし「鷹ヶ峰鍋」にしてみた。

お醤油味で具は大根とニンジンの千切りと鶏肉、薬味は生姜で温まるぅ。

会社の友達シェリーちゃんから太刀魚が大漁やったしと

たくさんいただきました。

唐揚げにしたら美味しいよってシロサバフグをもらったんやけど、良く似たドクサバフグってのも

いるらしく、99%大丈夫やと思うけど再度確認するよう言われ、父親とYouTube見たら

特徴的なトゲがないし食べても大丈夫そうやけど、最後に毒の恐ろしさに触れはったら

2人して食べるのが怖くなってやめました

いただいた土曜日はお刺身で

昨日の日曜日は大漁の骨せんべいを作って

お刺身と、背越し、骨せんべい。

今日は塩焼きと

お鍋にして食べつくしました

お鍋の後の出汁がムッチャ美味しかったし、雑炊にしたかったけどご飯がなかったし〆はおうどん

3日間楽しませていただき感謝

最近のお気に入りの「塩けんぴ」は甘い物が苦手な私でも食べれます。

芋けんぴの細さも良く親子3人でハマってて、Amazonで買ったら大袋が届いてビックリ

着実に減ってて、もうすぐなくなりそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近ハマってるお鍋

2020年12月19日 16時03分27秒 | 

京都もコロナ急増で時短要請がでちゃいましたね。

京都のコロナ感染者が少ないと騒がれてからの急増は偶然なのか?

何はともあれ早く終息して欲しい

そして寒い日が続いてるしインフルエンザ等にもご注意ください。

 

寒いと言えば京都も雪がふりました

今年も栽培してる大根の葉っぱの上や

近所に公園にも、ほんと薄らと雪化粧

先日、太秦大映通り商店街まで行ったら

三吉稲荷という小さいお稲荷さんが綺麗になってた。

カチンコ🎬形の絵馬や

花手水も

いつもしてはるんかなぁ?

ずっと欲しかった「そのまんまポンプ」をゲット

入るかなぁと心配やったけど、綺麗に入ったし良かった。

最近買ったものといえばペットボトル用の加湿器。

買ったというか会社の友達が買ってきてくれたんやけど、あるのとないのとでは違うな。

けどベッドの横の棚に置いてたら何度か落としてしまい出なくなってしまった

ベッドといえば

しまむらで温かい掛布カバーを買ってん。

温かくて、肌触りが良く、上にのせてる毛布も落ちひんしお気に入りです。

両親のも追加購入しました。

 

業務用品を売ってるストアデポに行ったしピチットシートを買ってみてん。

お刺身に巻いとくといらん水分が取れてムッチャ美味しくなるねん。

そしてお刺身は藤井大丸の地下のスーパーで買ったんやけど安くて美味しいねん。

天然ブリが598円、ヨコワ398円、天然ヒラマサ598円。

特にヨコワがモチモチになってん

会社帰りに寄る八百一というスーパーは野菜の種類が豊富で安い、特にキノコがお気に入り🍄

あったら必ず買うのが魚のアラでそれも半額狙い

生ダラやサーモンのアラを買ってきて

醤油味や

酒粕鍋にして食べるのにハマってます

そういや、こないだはスペアリブが安かったし

オーブンで焼いてみました。

父親が良く作ってたソースを真似てんけど、ちょっと味が薄かった。

でも美味しかったよ

 

さて、お正月はどうしよー。

従兄はコロナ関係なく今年は来れへんし、受験生の姪っ子'sも来うへんやろし

両親とのんびり過ごそうかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこトロロ鍋

2020年10月01日 21時12分32秒 | 

今日は中秋の名月

スッキリした空に綺麗なお月さんが見えました

母親が何度も何度も見に行ってます。

 

さて会社帰りに安い八百屋さんを見つけたし、キノコと山芋を買ってきて醤油味のきのこトロロ鍋にしてん。

お風呂で育ててるキクラゲも入れてん。

トロロをのせて蓋をして少しグツグツするのがポイント。

やまむらやで敬老の日に65歳以上は年齢分だけの割引をしてもらえるサービスで買ってきたお肉も入れてん

100歳やったらタダって凄いな

ただ割引を受けられるお肉は決まってて1種類のみ。

きのこ鍋は良くするけど、トロロをのせるとトロロがもっちりして、お出汁もトロミがでて

美味しかったわ

 

そういや、PayPayにチャージしたらマイナポイントがすぐもらえた。

PayPayはチャージしたらもらえるのにしてん。

残高がすぐ増えるのは嬉しいな。

今度はGoToイートが始まってるし、利用してみようかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする