ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

太刀魚を食べつくす

2019年02月24日 21時51分31秒 | 料理
昨日の土曜日に太刀魚が40匹釣れたし取りにおいでって事で
会社帰りに小倉まで行って10匹ほどいただき、とんぼ返りで家に帰って母親と2人やったし



塩焼きとお刺身



ホイル焼きにしてん

そして今日は昼から昆布〆しようと



初めて三枚おろしに挑戦して作ってん

お刺身は父親に任せたら



残ってるのを全部お刺身にしてしまい↑で1人前

ちょっと多すぎるし、前日に食べたホイル焼きが美味しかったし



半分をホイル焼きにしてん



前日から仕込んでおいた背越しはちょっとお酢がきき過ぎたかな



骨やらアラやらを唐揚げに



初めて作った昆布〆も美味しくできました

お刺身やら昆布〆はコリコリとしてて、塩焼きやホイル焼きはフワッフワやし、
骨せんべいはパリパリと色んな食感で美味しかったわ

ただ
ただですね、ただいま禁酒中
日本酒が合うやろなぁと思いつつお茶飲んでました

禁酒は後2日の予定
水曜日が検査やし、もう少し頑張ります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグカッププリン作り

2019年02月22日 16時50分36秒 | 料理
今日はお休み
て、特に何をすることもなく…
これから餃子を作るくらいかな(笑)
そういや餃子と言えばビールやのに、ビールが飲めへんのは辛いかも
検査まで後5日頑張ります

さて、余ってた生クリームでチョコレートケーキを作ろうと思っててんけど、チョコレートの在庫がなかったし
ネットで調べてマグカッププリンを作ってみてん



マグカップに卵を1個を入れてかき混ぜる
かなり良くかき混ぜる。



砂糖大2を入れてかき混ぜ、生クリーム20ccと牛乳130ccを3回に分けて入れかき混ぜる。
※生クリームはなくてもOK



あればバニラエッセンスを入れて、ラップはせずレンジで600wで約2分。



泡が出てきたらOKで、レンジから出したら今度はラップをしてタオルにくるんで熱を通す。



粗熱が取れたら、温かいうちに食べても良いし



冷蔵庫で冷やしてから食べても

カラメルはお好みでって事やったし、面倒っちぃしスルー(笑)
一応味見したけど凄いアッサリしたプリンやしカラメルあった方が良いかもね
砂糖は少な目にしてんけど、生クリームを入れたしかアッサリやのにコクがあって美味しくできたと思います

レンジで出来るし、洗い物は少ないし、簡単やし、良いよね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインもらった編

2019年02月18日 22時24分54秒 | 料理
バレンタインの日はお休みやったし次の日出勤したら机の上がチョコレートだらけ(笑)



当日出勤してたらもっともらえてたらしいねんけど、家に持って帰ったら母親が大喜びしてました

チョコレートは母親に渡し、私が甘いものを食べへんて知ってる



ビクトリアさんからは「スモークチーズかまぼこ」、シェリーちゃんからは「かきたね柚子胡椒風味」をいただいたし
ビール解禁になったら食べようと大事に置いてます



カトリーヌさんからいただいた「食べるオリーブオイル」



お弁当にお豆腐を持ってきてたし、早速のせて食べたらムッチャ美味しい
毎日豆腐やら納豆やらドレッシング代わりにしたりと重宝させてもらってます

オリーブオイルは健康にも良いしなぁ

健康と言えば最近頑張って食べてるのが



「高カカオチョコレート」
ポリフェノールやら食物繊維やら豊富で血圧を下げる効果もあるとか
ニンニクオイルも良いってテレビでしてたけど、父親が食べてる匂いで断念
やっぱりイライラすると血圧上るし気をつけなしとね

さて、しいたけ栽培ですが



休養期間中でも2つ生えてきまして



なかなか立派に育ったし収穫



今日、休養期間を終え栽培し始めたし楽しみやわ
収穫できたら報告します
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2019年02月17日 16時52分50秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
最近、禁酒をしてるもんでストレスたまり気味
週に一回の飲み歩きだけ飲んでるし、このときとばかりに飲み過ぎてしまうのよね
とりあえず27日の検査まで頑張ります
ちなみにお医者さんから検査までお酒を控えるよう言われてるもんで、週に一回もアカンかも?と思いつつ
お酒を飲んだ時と飲んでない時の血圧の差を見てみようかと(笑)

さて、今年のバレンタインデーはお休みやってん
やから朝から張り切って作りました



トリュフは不器用さ全開



そして初めてCpicon 濃厚チョコテリーヌ♡ by *あやこずキッチン*を作ってみた



ケーキと生チョコの間くらいかな



トリュフはまぁまぁな出来やったけど、初挑戦のテリーヌは冷やし固める時間が短くて…。
会社に持って行ったらシェリーちゃんがもう少しケーキ感があった方が良いって言うてたし
残った生クリームでまた違うの作るつもりでいたけどチョコレートがなくて断念
かわりにプリンを作ったけど失敗した気がするー



夕方から出かけて



新都ホテルでバイキング



変装?スペースはひな祭りバージョンになってました(笑)



まだ明るい内からスタート



私は前菜から順番に



蟹好きさんはひたすら蟹(笑)



ライブキッチンの海老とあんこうのソテー



とステーキ



バレンタインデーでかデザートはチョコレート系が多かったです



コスモポリタンっていうカクテル?があったし頼んでみたら



かき氷のシロップみたいやった(笑)



一応120分制やってんけど、何も言いに来はらへんかったし3時間位いたかな?



さすがにお腹いっぱいで食べれへんし、その後は



祇園まで移動して知り合いのお店で飲んで帰りました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友チョコ作り2019

2019年02月11日 16時47分44秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
三連休の土曜日の夕方にOちゃん(13歳)がお正月振りに来てん
毎年恒例の友チョコ作りをしたいそうなんやけど、日曜日の夕方には帰らんなんとのこと
とりあえず、迎えに行った駅からスーパーに移動して材料を買って



くら寿司で夕飯



バレンタインが近いからか「チョコぶり」があってビックリ
普通のブリやったけど(笑)

いつものようにサーモン三昧にイクラなどなど食べて



珍しくポテトも食べて



びっくらポンで



大好きなすみっ○ぐらしが当たって大興奮
それも2つも当たってん



すでに水で割ってある焼酎もあるのね。



Oちゃんはくそ寒いのに前回も美味しいと絶賛してたかき氷を食べてた

家に帰ってOちゃんが宿題してる横で大人は二次会(笑)



弟夫婦からもらった酒呑童子の立春朝搾り
やっぱり美味しいなぁ

次の日は朝から友チョコ作り
時間がないからサクサクと作っていかないとと言いつつ



色んなラベルがあるのねぇ。



裏も面白いなぁ(笑)



まずはOちゃんが予め調べてきたCpicon ミニカップケーキ♡バレンタイン大量生産♪ by iSAORI作り



数がいるからミニでないとなかなか大変



それでも2回に分けて焼いて



お得意のデコレーション



もう1種類はいつものトリュフを



小さくして大量生産
なんとか時間までに出来たし良かった



余った時間とチョコレートで



チョコバナナを作っておやつに食べておりました(笑)

そして三連休の最終日の今日はOちゃんも帰ってしまったし、ムッチャ寒いしヒマヒマやしで



余った生クリームでガトーショコラを作ってん



それも1時間もかからへんし、その後またヒマヒマ~



ガトーショコラは美味しかったそうです。

暇やし晩御飯も一品作ろうかと…。
ただ、お酒を控えてるしご飯もすぐ終わっちゃうのよね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする