ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

転倒防止

2020年07月26日 20時23分22秒 | 出来事

仕事でご縁がある会社が東急ハンズでイベントしてはって、

行った人が口を揃えて良いって言わはるし行ってみてん。

からだクリエイトという会社で靴下やインソール等を実演販売してはるねん。

靴下の「つかむ君の姉」は予め母親用に買ってたんやけど、暑いとか窮屈とか言うて履かず

まずは足圧を測ってもらったんやけど、その前に私の靴の減り方を見て「ダメですねぇ。」言われた。

右足ばっかり減ると思ったら重心が右足になってて、指を全く使ってない。

以前マッサージしてもらった時に「足の指を使わずに歩いてますね。」て言われたし

気をつけるようにしてた頃もあったなぁ…(苦笑)

インソールを買って、早速靴につけて二条駅まで歩いたら、普段使ってないであろう左足を中心に

ふくらはぎやらお尻やら足の裏やらが順番に痛くなってきてん。

これは良いかも?と今度は母親を連れて行ってみてん。

母親も後ろに重心が…。

なかなか靴下を履かへんと担当のお姉さんに言うたら、整骨院がしてはるそうで

「当然のことながら整骨院には転けてからしか来られるないんですよね。」

やから転倒防止になるようにと、コンコンと説得してくれはった。

靴下は親指と人差し指、中指と薬指、小指の2本2本1本に分けて履きます。

と…、私が履くと小指が余る

このことをインスタでupしたら院長先生らしき人からコメントがあり「足指の肥満」て

言うてはるそうで、その内小指も伸びてくるんやって。

父親にも靴下を買ったら、踵が冷えて夏でもホカロンをくっつけてたらしいけど、

靴下を履くようになってホカロンがいらんようになったって。

確かにホカホカするねん。

それを聞いた母親がたまに履いてるわ。

母親もインソールを買ったし散歩とかに連れ出したら良いんやろうけど雨続きでね…。

インソールや靴下で体幹も鍛えられるみたいやし、私も頑張って履こうと思います。

 

今度の火曜日、7月28日から8月10日までまた東急ハンズ京都店で実演販売しはるねん。

その時、もう1回足圧を測ってもらえるねん。

改善されてると良いなぁ。

気になる方はこちらどうぞ→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ禍での祇園祭

2020年07月23日 13時02分08秒 | 京都

こないだの日曜日は久しぶりに弟の店の手伝いに行ってきてん。

コロナ対策で父親が染めた暖簾をテーブルの間に、料理が出しにくいし枚数を減らしてます。

しかし体力の衰えが…。

3時間ほどのお手伝いやったのにクタクタ〜。

帰り道、宇治橋を渡ると宇治川の水量が多くてビックリ!

お腹ペコペコやったしどっかで食べようかと探したけど、夜の予定があったし宇治駅のホームで

サンドイッチ食べて、缶ビール

 

さて、今年の祇園祭はコロナで山鉾が建たず…。

そんな中、大丸では鉾や昔の写真なんかも展示されてます。

会社帰りは出来るだけ二条駅まで歩くようにしてるんやけど、

提灯がでてたり、

2階から鉾の屋根部分が見えたり。

四条通りを歩いたら月鉾とかがチマキを売ってたらしい。

1番近い長刀鉾が何もしてへんかったし、あんまり山鉾辺りを歩かへんかったのよね。

後で聞いた話では長刀鉾のチマキはネットでかなり売れたらしい。

て事で、後祭の山鉾辺りを歩いたら

提灯が飾られてました。

いつもは脇役になる提灯が主役になってます。

南観音山。

あかりが灯ると綺麗。

屏風を飾ってはるおうちもありました。

そういや、大船鉾に行ってへん

二条駅まで歩くと必ず通る三条会商店街は提灯が飾られ、コンチキチンが流れてます。

なんでやろ?と思ってたら祇園祭発祥の地と言われてる

八坂神社(又旅社)があるからのよう。

昨日通ってみると笹が飾られてました。

早くコロナが終息しますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のうち呑みメニュー

2020年07月12日 16時06分14秒 | 料理

ここのとこ雨が続いてジメジメしてたけど、今日は爽やか〜

でも、明日からまた雨って…。

梅雨とは言え降り方がちゃうしな

 

さて、自粛期間中の頃からちょこちょこ料理をしてまして…。

て、ネット頼みやけど(笑)

豆腐が余ってたし、豆腐とツナのサラダや

これはお昼ご飯やけど豆腐のグラタン。

ホワイトソースを作らんで良かったし簡単で美味しかったわ。

高野豆腐が食べたくて豚肉で巻いて照り焼きにしたり

高野豆腐を細長く切って片栗粉をまぶして揚げてポテトフライ風に

YouTubeでは塩をかけて食べたはったんやけど、塩よりだし醤油の方が美味しかったわ

 

会社の友達シェリーちゃんが久しぶりに釣りに行ってサワラが釣れたしと

味噌漬けにしてくれました上品なお味で美味しかった

おつまみではお気に入りのミーノに新バージョンがでたし買ってみてんけど、やっぱりそら豆が好き

ちょっとオサレなオリーブアイランドのピスタチオオリーブオイルとクリームチーズスプレッド。

両方とも美味しかったしまた買おうかな

俺の贅沢焼き鳥つくね

やまやで2袋500円、シシャモとかもあったし他の種類も買ってみよー。

 

缶チューハイも飲むようになりまして

焼酎ハイボールや

99.99なんかも甘くなくてお気に入りなんやけど、99.99のクリアドライコーラは甘かった…。

呑み初めはそうでもなかったんやけどなぁ。

やまやで見つけた北海道余市産完熟トマト酎ハイは、ちょっとお高いけど美味しいねん。

こんな感じでおうち呑みしております

缶チューハイ飲むとたいがい寝てしまうねんけどな(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もりのきくらげ農園

2020年07月04日 12時52分37秒 | 家庭菜園

夜中、凄い雨降ったなぁ。

九州の方で大雨の被害があるみたい。

コロナもまだ収まってへんのに…。

被害が最小限でおさまりますように

 

出勤途中でふと見上げたら

祇園祭仕様になってる

気がつけば7月

山鉾は建たへんけど、疫病退散やから神事はあるようで夕方にはコンチキチンが流れてた。

二条まで歩く途中の三条会商店街でもコンチキチン

山鉾がないのは寂しいけどね。

 

さて、もりのきくらげ農園ですが

14日目頃になると日毎に大きくなるのが分かる。

15日目でこれやしな。

1日で凄いよね

て事で17日目で

初収穫

熱湯で30秒湯がいて生姜醤油でお刺身風にしていただきました

頂き物の稚鮎は天ぷらで、父親が採ってきたハチクの炊いたんとともに

きくらげはプニプニ食感でムッチャ美味しい

最近、家で餃子を食べる時はホットプレートの中心に餃子を並べ周りにキノコやキャベツを

一緒に蒸し焼きにして食べてるねん。

餃子は野菜の野菜は餃子の出汁を吸って美味しいねん。

で、きくらげも入れてみて、頂き物の万能調味料で食べたらこれまた旨し

「姜葱醤(ジャンツオンジャン)」は葱と生姜の万能調味料で塩分もあるし豆腐にもあう

カトリーヌさんいつもありがとうございます

最後の収穫はお味噌汁にしてん。

今は第二弾が出てくるのを待ってるとこです。

ちょっと出てきてるかな?楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする