ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

磯の力

2017年09月26日 22時10分39秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
先週、ビアガーデン予定が2日あったのに両方とも雨
1日はumeちゃんの誕生日やったし、いつもの「どんぐり」に行ってんけど、
もう1日は待ち合わせの立飲みでネット検索(笑)
飲み放題ある店を近くで見つけたけどチェーン店で料理がビミョーそうやったし、
その店に行くまでに出会いがあれば変更しようと立飲みを出たとたんにお兄さんと出会ってん



出会ったお店は大丸京都店の裏にある「磯の力」



付出しはマグロのほほ肉と牛肉のしぐれ煮



お造り盛り合わせはカンパチがコリコリ~



活貝の盛り合わせは



炭火で焼きます



蟹味噌の甲羅焼き



大アサリとチョリソー



岩ガキは大きくてクリーミー



鯖へしこ
炭火があるとテンション上がりますなぁ
ついつい日本酒まで飲んじまって次の日二日酔いでしたわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹田で女子会

2017年09月24日 15時45分42秒 | 食べ歩き
Oちゃん(11歳)が初めて宇治から来た日、夜は会社の人と3人で女子会でした



伏見勤務の人がいたし280円均一の「馳どり屋 竹田店」で開催



温野菜サラダ



ポテトサラダ&きものお造り



自家製つくね焼き



ポテトフライ



唐揚げマウンテン
280円やのに量はあるし、何より美味しかった



たまひも



冷奴



明太子焼き



茹でピーナッツ

たまひもがちょっと焼きすぎやったけど、どれも美味しかった~
食べて飲んでしゃべって盛り上がり過ぎて地下鉄終電になってしまい定例会に間に合わず

竹田やったらumeちゃん近いし、あーちゃんが帰ってきたときに良いかもね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭科な3連休

2017年09月23日 11時48分11秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
こないだの3連休はOちゃん(11歳)が初めて宇治から1人で来ました~
もう小学6年生やからな。これないとね
今まで土日休みにしてたけど、今まで土曜日出勤してくれてた人が出はらへんようになったし
次のシフトから土曜日出勤して平日休もうかなぁ?と考えてます。

その3連休ですが、1日目は宿題の日
そして2日目は台風がまだ来てない午前中に買い物行って、夕方から晩ご飯作り



ジャガイモの皮をむいて



レンジでチンして



ジャガイモを潰して、片栗粉やハムをいれて



丸めて



チーズのせてバターで焼いたら「いももち」の出来上がり
それと写真撮ってへんけどたこ焼きでパーティー

台風が通り過ぎた3日目は



母親に教えてもらいながらのお裁縫で運動会で使う紐を作ったり



いらなくなったハンカチで



DS入れを作ってました



そして恒例のケーキ作り
て、今回あんまり写真撮ってなかったな

恒例と言えば、最近Oちゃんが来た初日は持ち帰りの丼屋さんで海鮮丼を買ってお昼に食べるんやけど、
今回は最終日も食べたい言うし、今度はいつ来るか分からんし特別に

でも食べるのは2日間とも



ネギトロサーモン丼のネギ抜き



両親も穴子丼
て、どんだけ好きやねん

私は1日目



ネギトロローストビーフ丼

ローストビーフも美味しかったけど、やっぱり酢飯には魚やなと2日目はいつもの



おまかせ丼
ただ単に選ばれへんだけやねんけどな

さて、来月は姪っ子'sも出る「宇治田楽まつり」があります
今年は21日㈯22日㈰と2日間あり、それも昼間にあります
詳しくはコチラを→宇治田楽まつり
夜のかがり火の中も綺麗やけど、お昼も楽しみです。
晴れますよぅに
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉の食べ飲み放題

2017年09月19日 22時13分47秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
食べネタが続きすいません
ここのとこ食べネタしかないもんで…。
て、そもそも食べネタがほとんどなんやけどね~

さて、最近とっても疲れてはる人と飲みに行くって事で、スタミナをつけてもらうのにたまには焼肉も良いか~
て、木屋町三条にある「肉の台所 京都木屋町ミート」に行ってきてん
コースは「国産牛カルビも入った!定番コース」焼肉食べ飲み放題3980円がクーポンで3480円



まずは日替わりバイキングで



キムチやナムル、枝豆を取ってきて、焼肉ははじめに出される3種類のお肉からいただきます



国産牛カルビ、和牛上カルビ、ホエー豚ロース



テーブルには基本のタレがあるけど、バイキングとこに行ったら
色んな塩やタレが置いてあるし、塩だれと岩塩、わさび塩をもらってきてん。



バイキングからもらってきた「アヒージョ」と「ホタテ」



「肉屋の赤身セット」と「壺づけ熟成ハラミ」



「旨辛牛カルビ」と「肉屋のカルビセット」(やったかな?)



「壺づけホルモンミックス」はギアラやらハツやらで一番食べたかったテッチャン系がなかった



「壺づけ熟成ハラミ」が一番美味しかったわ

隣のテーブルでは2ランク上のコースを食べたはって霜降り肉をバンバン焼いてはった。
競馬が当たったとこやったし、ちょっと良いのにしたら良かったかな?て思ったけど
霜降り肉はたいして食べれへんしなぁ

霜降り肉でなくてもラストオーダーではもうお肉は食べれず…。
薄いお肉ばっかりやったのになぁ
鶏とかあったのに、そこまで辿りつけへんかったわ

私が見てへんかったバイキングのご飯ゾーンにカレーライスがあったそうで



これがお肉トロトロでムチャうま~
お腹いっぱいとか言いながら別腹なのか食べれた(笑)

スープを持ってる人がいて「スープなんか飲んだらお腹ふくれるやん」言うてたけど



「玉子スープ」がまた美味しい

お店は喫煙ゾーンと禁煙ゾーンが分かれており、喫煙ゾーンは男性率が
高くてガンガン食べるぞー的なグループが多かったわ
ご飯を山盛りにして嬉しそうにテーブルに持って行く人もいたしね。
禁煙ゾーンは女性グループとかカップルが多かった。
たまたまやろけど、ハッキリ分かれてて面白かったわ

たまには焼肉も良いねぇ
焼きながら食べるのも楽しいし、この値段ならまた来れるよねー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kabe家

2017年09月17日 14時44分53秒 | 食べ歩き
会社の友達シェリーちゃんがお友達の十割蕎麦のお蕎麦屋さん



嵐電妙心寺駅を北に行ったとこにある「kabe家」に連れてってくれてん



ビールはヱビスの瓶ビールでお通しはお蕎麦の揚げたん



エビみそとカニみそ



蕎麦豆腐



ポテトサラダは大きく切ったベーコンがゴロゴロ



湯葉の刺身の泡しょう油がムチャうま~

 

日本酒もしっかりいただきましたよ



さて、お蕎麦はもりそばの大盛りを2人でシェア



薬味はワサビと塩とネギで



蕎麦つゆが濃くって美味しかったです

そして、この日シェリーちゃんが忘れ物をしたもんで、伏水酒蔵小路に行った帰りに寄ってん



明るい時間に行くと仁和寺が近いことが判明
毎日ではないけどランチをしてはる日もあるし、仁和寺帰りとかに良いかも



まぐろのたたき



父親は冷おろし1種類



私は母親と冷おろしの飲み比べ

 

散々お昼に飲んだのにね



トリッパのピリ辛味噌煮込み



〆は花巻そばをいただきました
私は初めて聞いたんやけど、温かいお蕎麦に炙った海苔とワサビがのってるねん。
甘めの出汁に海苔とワサビが合って旨し

お蕎麦屋さんでお酒を飲むなんて大人になりましたなぁ(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする