ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

ゴーヤ料理

2022年09月09日 22時54分26秒 | 料理

気がつけば9月💦

まだまだ暑い日が続きそう…。

今年は持ち歩き用にハンディファンを買ってみました。

無印良品で990円やってんけど、小さい割に風力があって良い感じ。

まだ歩きながらは使った事ないけど、電車乗った時とかエアコンが効いてると、

より冷たい風でええわ

最近、休みの日に出かける事がなくネタがなく。

コロナが高止まりしてるしねぇ。

会社の友達シェリーちゃんから自家製イカの一夜干しをいただきました。

塩分もちょうど良くムッチャ美味しかったです。

それと真空断熱タンブラーもいただきました。

冷たいのが続くしビールが美味しくて飲み過ぎる(笑)

て、事で両親にも買ってん。氷の持ちも長いし喜んでこんでくれました。

西院にみつやと言うお店が出来まして、わらび餅と山菜おこわを買ってみた。

山菜おこわは上品なお味で

わらび餅はたっぷりきな粉が入っており、お餅が大きくて美味しかったそうです。

 

さて、ご近所さんからゴーヤを良くいただくんやけど何故か私がゴーヤ担当になり

近江の忠さん直伝のゴーヤの佃煮を作ったり、ゴーヤチャンプル、ゴーヤの唐揚げなんかを作り

先日、作った3品を備忘録としてブログらせていただきます

ご近所さんのゴーヤは白ゴーヤが豊作やったそうで

「白ゴーヤのツナマヨ和え」

白ゴーヤとツナをマヨネーズと鶏がらスープの素で和えたのを良く作ったんやけど、

ミョウガを入れると尚旨し

Cpicon 白ゴーヤとカニカマのナムル by うさこのおうち

白ゴーヤとカニカマ、ごま油、鶏がらスープの素で和えたんやけど、ムッチャ美味しかった

おススメです。

「ゴーヤと生姜のピリ辛佃煮」

調味料は佃煮と同じで生姜を入れると、これまた美味しい。

ただ白ゴーヤは佃煮にあわへんな。

トロトロになってしまうねん。

そろそろゴーヤの季節も終わりね。

コメント
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