気がつけば9月💦
まだまだ暑い日が続きそう…。
今年は持ち歩き用にハンディファンを買ってみました。
無印良品で990円やってんけど、小さい割に風力があって良い感じ。
まだ歩きながらは使った事ないけど、電車乗った時とかエアコンが効いてると、
より冷たい風でええわ
最近、休みの日に出かける事がなくネタがなく。
コロナが高止まりしてるしねぇ。
会社の友達シェリーちゃんから自家製イカの一夜干しをいただきました。
塩分もちょうど良くムッチャ美味しかったです。
それと真空断熱タンブラーもいただきました。
冷たいのが続くしビールが美味しくて飲み過ぎる(笑)
て、事で両親にも買ってん。氷の持ちも長いし喜んでこんでくれました。
西院にみつやと言うお店が出来まして、わらび餅と山菜おこわを買ってみた。
山菜おこわは上品なお味で
わらび餅はたっぷりきな粉が入っており、お餅が大きくて美味しかったそうです。
さて、ご近所さんからゴーヤを良くいただくんやけど何故か私がゴーヤ担当になり
近江の忠さん直伝のゴーヤの佃煮を作ったり、ゴーヤチャンプル、ゴーヤの唐揚げなんかを作り
先日、作った3品を備忘録としてブログらせていただきます
ご近所さんのゴーヤは白ゴーヤが豊作やったそうで
「白ゴーヤのツナマヨ和え」
白ゴーヤとツナをマヨネーズと鶏がらスープの素で和えたのを良く作ったんやけど、
ミョウガを入れると尚旨し
白ゴーヤとカニカマ、ごま油、鶏がらスープの素で和えたんやけど、ムッチャ美味しかった
おススメです。
「ゴーヤと生姜のピリ辛佃煮」
調味料は佃煮と同じで生姜を入れると、これまた美味しい。
ただ白ゴーヤは佃煮にあわへんな。
トロトロになってしまうねん。
そろそろゴーヤの季節も終わりね。