ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

頂き物の魚たち

2022年05月29日 16時10分09秒 | 料理

会社の友達シェリーちゃんが鯛を釣ったと連絡があり、

70センチの大きな鯛をいただきました〜

アタマを落とすもの一苦労。

オスをもらったし白子がついてました。

ゆがいてポン酢で

身は全てお刺身にして美味しく頂きました〜。

次の日はあら炊き。アタマはトンカチ使って割ったらしい。

大きなお唇、旨し

先週は大きなハモを釣ったらしい。

シェリーちゃん凄いよね🎣

そして、次の週は鳥取から3年振りに従兄が海の幸をたんまり持ってきてくれました。

3年振りの乾杯

料理も全て従兄がしてくれ凄いご馳走

お刺身はアゴ(トビウオ)に、イサキ、アジ、白バイ貝。

アジのタタキにアラを塩焼き、他にもモズクやワカメ、ツワブキは佃煮にしてきてくれた。

ほんまにマメやわ。

次の日の朝、たくさんの発泡スチロールを乗せて帰っていった

また釣れたら送ってなぁ

夜はイサキのアラ炊きとこれまた仕込んでくれてたアゴ(トビウオ)の酢〆。

堪能しました〜。

 

さて、今日は龍安寺参道商店街のフリーマーケットでお店を出してると聞き行ってきてん。

嵐電の龍安寺駅前に商店街があるんやけど、降りると太鼓の音がしてました。

目的のお店に来れ、店主に久しぶりに会えてパウンドケーキも買えました。

凄い並んでるドーナツ屋さんもあったわ。

なんせ暑かったし生ビールが飲みたくなりまして、嵐電撮影所前駅で降りて

大映通り商店街にあるキネマキッチンでランチ🍺

キネマってだけあって

店内は映画関係の展示になってます🎥

すじ煮込み定食。コロナ前はおばんざいバイキングがあったんやけどね。

だし巻き定食と

から揚げは単品にして親子3人でワケワケ。写真は食べかけです(笑)

気がつけば冷えたビールが美味しい季節になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜にキュウリに牛乳大量消費

2022年03月20日 15時58分38秒 | 料理

前回、予告しました冷蔵庫の野菜室の話。

生姜の醤油漬けが美味しかったし、冷蔵庫にある生姜全部使おうと野菜室を探ったら

出てくる出てくる8袋(笑)

こないだたいがい使ったのになと思いつつ生姜を刻んでの醤油漬けを作り、ついでに野菜室も掃除。

餃子を作る予定やったし、豚ミンチと白菜の餃子には醤油漬けをたっぷりと。

鶏ミンチとエビ、玉ねぎの餃子にはひとかけ残してた生姜をすって入れました。

たっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きに。

綺麗に焼けました。

餃子にも生姜の醤油漬けをのせて食べたら旨し&温活

ある日、父親が間違って山ほどキュウリを買ってきたし、

キュウリとツナの無限サラダを作ってん。

他にも叩きキュウリにして塩昆布と胡麻油で和えたりと頑張って食べました。

生協で間違って買った?チェックを忘れて牛乳が4パックになったし

1パックと酢だけで Cpicon 牛乳と酢だけで作るモッツァレラチーズ by 植野シェフ に挑戦

牛乳を63℃から65℃に温めて

酢を混ぜると分離してくるし

キッチンペーパーで濾して液体と固体に分けます。

液体のホエイは栄養満点💯漬けとくとお肉が柔らかくなるって事でスペアリブを漬けてみた。

時間が短かったしあんまり変わらへんかったけど、ソースにもホエイを混ぜました。

固体はお湯の中で捏ねてまとめたら出来上がり。

そのまま食べたらミルキー

焼いたらモチモチになったけど、何故か水分が出る

また別の日は、ずっと野菜室に入ってたカリフラワーと牛乳を使おうと

カリフラワーと玉ねぎを適当に切ってレンチンし

ミキサーに牛乳と一緒に入れてうぃ〜んとして、お鍋で温めて

ニンジン葉を散らして

ホワイトデーでいただいた高そうなオリーブオイルをたらして、粗挽き胡椒をふったら

Cpicon カリフラワーポタージュ by はちみつ梅子の出来上がり。

珍しくオサレになりました。

最近chiko家で流行ってる白菜と豚肉のミルフィーユ鍋はお肉を入れすぎひん方が良いと判明。

一味を振ったら蓋がキッチリはまってなくてえらい事に

食べたけど(笑)

弟夫婦から送られてきた父親の誕生日プレゼント🎁

今日は明石だこキムチを食べる予定です。

母親が嫌がりそうやけどね(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のあれこれ

2022年02月23日 16時04分24秒 | 料理

京都もまん防が延長され、寒いのもあり家に篭もりがちな今日この頃。

久しぶりに太秦大映通り商店街に行ってみたら

揃いの暖簾がかけてあって良い感じ。

お肉のスーパーやまむらに自販機があると聞き天神川本店に行ってみてん。

2,000円ガチャが気になると思ってたら母親止められ

1,000円の近江牛ミックスホルモンと黒毛和牛天肉(ツラミ)を買って帰りました

今年のバレンタインも会社でたくさんいただきました。

シェリーちゃんからは、えらく長い商品名のカマボコをもらいました。

大丸でマグロの血合を発見

それも599円の3割引

一口大に切って、3回水洗いして10分水に浸け、沸騰したお湯に入れて一煮立ち。

この下処理でアクがほとんど出ず、生姜たっぷりで柔らかく美味しく炊けました

もちろんcookpadのレシピを参考にして作ってん

Cpicon 栄養たっぷり!まぐろの血合いの角煮 by cklax48

 

冷蔵庫に多量の生姜があったし、みじん切りにして

お酒とみりんと醤油で炊いて

生姜の醤油漬けを作ってん。

そのまま食べてもアテになるし、ご飯のお供にもなって万能な上暖まる

まだ生姜がたくさんあるし、簡単で美味しいしまた作ろう

 

さて、昨日は母親のコロナワクチン3回目接種でした。

1人で行くし大丈夫かなぁ?と心配してたら、たまたま会社が時差出勤になりついて行けてん。

母親が好きなう○こ道を歩いて病院へ。

良い天気やったし気持ちの良いお散歩になったわ。

これで両親のワクチン3回目接種が終わったし、ちょっとホッとしています。

そういえば東急ハンズに行ったら、家庭菜園キットが色々売られてて

もりのしいたけ農園が売ってた。

えりんぎ農園やなめこ農園もあったし買おうかと思いつつ今回は断念。

他にも色々あったし、また行ってみよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます!2022‘

2022年01月02日 15時50分29秒 | 料理

あけましておめでとうございます🌅

今年もよろしくお願いします

大晦日は1日雪やったんやけど、そんな中両親とお買い物。

夜から出かけた時も

雪が降ってたけど積もらず…。

1週間ほど前は少し積もり

玄関農園の大根葉も雪化粧

愛宕山も朝陽が当たって綺麗

かと思えばヒマワリが咲いてたり🌻

大晦日は例年通り西院の春日神社で初詣して

なか卯で年越した蕎麦(笑)

今年のお節は買い出しに行ったのが大晦日やったし、田作りや黒豆は出来たのを買いました。

あ!だし巻きも。棒鱈は水で戻してあるのを値引きしてくれはってラッキー

でも思ったのが、黒豆や田作りは母親が作った方が美味しいな。

そろそろ教わらないとと思いつつ年末休めへんのがネック。←言い訳

お雑煮は京都の白味噌でもなく鳥取のぜんざいでもなく牛肉と牛蒡のおすまし

ビールは先日LINEギフトでいただきました。

最近は凄いね

贈り主からLINEが来て、住所とかいれると届くねん

やからLINEで繋がってれば住所を知らへん人にも贈れるねん。

 

昨日から一泊で姪っ子’sが来てるんやけどOちゃん(もうすぐ16歳)も大きくなりました。

身長抜かされそう

部活のアーチェリーを頑張ってるようです。

相変わらずのきな粉餅好き(笑)

Sちゃん(もうすぐ19歳)にはとっくに背を越され、オシャレさんになってきました

コロナ禍でなかなか大学の友達が出来ひん言うてたけど、最近は友達が出来て楽しんでるよう。

たくさん写真を見せてくれました。

元旦の夕飯は買ってきたお刺身と従兄が釣って送ってきてくれたのとで豪華になりました

久々の姪っ子‘sで張り切っちゃった

 

今日、姪っ子‘sは帰ってしまうし、お正月休みも明日までやしのんびり過ごそうと思うます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけの事やら料理の事やら

2021年10月04日 22時51分51秒 | 料理

やっと緊急事態宣言が解除されました

コロナがいなくなった訳ではないし手放しでは喜べへんけどね。

これからも感染対策をしっかりしていかないと。

その前日の9月30日でトラフィカ京カードが販売終了となりました。

京都市営地下鉄の定期は全くお得感がないのにトラフィカ京カードは1割上乗せで乗り継ぎ割引もあったのに。

少し買いだめしときました。

昼間のバスの回数券も販売終了、一日乗車券は値上げ

今後、ICOCAのポイントがつくようになる予定みたいやけど…。

用事があって岡崎公園に行ったらイベントをしてる

こんな光景を見るの久しぶりかも。

さすがに食べ物は少なかったけど…。

天気の良い日曜日、両親と3人で

西京極運動公園でランチ。

途中にあるスーパーでお惣菜を買ってんけどご馳走になりました

外で食べるのは気持ちが良いですね

中秋の名月は雨やったし見られへんかったけど、他の日に綺麗なお月さんが見れました。

お寿司が食べたくなり、くら寿司でテイクアウト🍣

アサヒのマルエフと共に

うちの玄関農園ではゴーヤが全滅やってんけど、ご近所さんからもらって

ゴーヤと豆腐のチャンプルとゴーヤとツナのサラダを作ってんけど、ゴーヤがあると私の担当に。

焼きそばが余ってたし、冷蔵庫にあるものでそばめしを作りました。

お昼ご飯やったし微アルコールの「ビアリー」を飲んでみたけど…

おでんの季節になりました

最近お気に入りのちくわぶ&ワカメを入れて、美味しかった〜

先日、マツコの知らない世界を見て買ってみた「塩けんぴ」にハマってしまった。

甘すぎず、適度にお塩がきいてて、細切りやしポリポリ食感も良く

また買ってこよ〜。

ただ美味しくて止まらへんし食べすぎるんやけどな

と、取り留めのない最近の出来事を並べてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする