コロナに負けるな!
今、SNSで良く見るハッシュタグ。
コロナに負けへん為には手洗い、うがい、そして免疫力UP
免疫力アップレシピを作る課題があって、免疫力アップするか分からんけど作ってみてん
まずは盗作すんぜんのとろろ焼き(笑)
山芋をとろろにした中に顆粒だし・麺つゆ・卵白・刻んだ酢生姜とカマボコを混ぜてスキレットで焼く。
焼けたら卵黄をのせて、海苔を散らす。
酢生姜は紅生姜やおろし生姜でもOk
カマボコもタコでもチクワでもベーコンとかでも良いかも〜。
栄養素のかたまり高野豆腐で2品、まずは高野豆腐の揚げ煮。
水で戻した高野豆腐の水分をきり、片栗粉をつけて揚げる。
薄口醤油と砂糖で味をつけた出汁に揚った高野豆腐を入れて煮る。
もう1品は高野豆腐の鶏ミンチ詰め。
水で戻した高野豆腐の水分をきり、三角になるように切ってポケットをつくる。
鶏ミンチ・塩こしょう・玉子・小口切りしたネギを混ぜて高野豆腐のポケットにつめる。
薄口醤油・顆粒だし・酒・砂糖・塩で味付け(うどん出汁な感じ)た出汁に入れて煮る。
玄関農園の豆を収穫して
添えてみました
立ち飲み屋さんからパチったサバ缶のトマトかけ。
細かく切ったトマトにオリーブ油・塩・黒胡椒で味付けし、サバ水煮缶にぶっかけて大葉を散らすだけ。
カンタンやけどサバのDHAにトマトのトマトリコピン、オリーブ油のオレイン酸と栄養たっぷり。
最近、家にいることが多くテレビを良く見るし、ヒルナンデスでしてた料理を作ってみてん。
まずは餃子で普通のアンとヒルナンデスで見た豆腐とツナ缶・ネギでもう1種類作り
豆腐とツナのアンは餃子の皮で包み、普通のアンは餃子の皮とお揚げさんに詰めたのと2種類。
お揚げさんにつめるのは何かの冊子で見たのかな?
意外と美味しくて糖質オフにはなるし、すぐにお腹いっぱいになるのも良いよね。
豆腐とツナも美味しかったわ。
またまたヒルナンデスで見たサバ水煮缶レシピ。
サバ水煮缶と明太子、ゴマ油を混ぜるだけ。
ごま油が香ばしくて美味しいねん。
ご飯のお供に最高
昨日、また作ってしまった
↑のを作るのにサバと間違ってツナ缶を開けてしもたし無限ピーマン。
これはどうやって作ったっけ?(笑)
塩こしょうしてごま油やったかな?
レンチンで出来るしカンタンやったけどピーマンを大きく切りすぎた(笑)
今日から出勤週なんやけど、在宅週は毎日飲んでしもた
ほんでまた最近良く寝れるのよ。
休みの日でも出勤の時と同じ時間に目が覚めたけど、最近は寝れる!寝れる!
免疫力アップには睡眠も大事やけど出勤するのに起きれるか心配(笑)
手洗い、うがい、栄養あるもん食べて、質の良い睡眠でコロナをぶっ飛ばそう!
そうそう、ゆっくりお風呂に入って体温上げるのと、ストレスを溜めないよぅに。
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