ゴーヤをたくさんもらったし、近江の忠さんに教えてもらった佃煮を作ってみてん。
作り方はこちらをどうぞ→■
ちょっと辛くなってしまったけど、ご飯にあって美味しかった
先日のお休みに凄い久しぶりに河原町に行ってカルディに寄ってん。
買ってきたのが、いぶりがっこのタルタル、ぬか漬けの素、こーれーぐーす、きなこくるみ、サバチ。
いぶりがっこのタルタルソースはちょっと油っこく感じた。
きなこくるみは私でも食べれる甘さで美味しい
サバチはサバのチップスなんやけど、父親が気に入ってムッチャ食べてた。
さて、一番の目的やったぬか漬けの素は
ラップにぶにゅ〜っと出してナスや
キュウリを漬けてん。
ナスは半分に切った方が良かったも。
少し置いといても漬かりすぎず、辛くならず。
ミョウガもつけてみたら旨し
けど、あっという間になくなっちゃったとさ(笑)
テレビでしてた油揚げの中に塩を振って、薄切りにしたエリンギと椎茸ととろけるチーズを
入れて焼いたら両親に好評でした
認知症に良いとかで油揚げは油抜きせず、油を引かずに焼くのがポイント
塩をし忘れたけど、お醤油かけたらしれはそれで美味しかったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます