伯母から満中陰志と言うことでお魚を送ってくれました
米子に住んでる伯母のお姑さんが97歳で亡くなった香典返しに父親がリクエストしたのがお魚ってことです
基本うちは香典返しとか気にするほうではないし田舎ではお返しをする習慣があまりないから父親は「うちはいらんからな」て言うててんけど、どうしてもってことやったから「ほな魚送って」て…
実は昨日届いたんやけど私はライブに行ったうえ帰りにたこ焼き屋さんに寄ったから食べられず…
でもちゃんと漬けにしたり昆布〆にしたりして残してくれてました

鯛の昆布〆と鯛と鯵の漬けとおまけの鮭の白子です
鮭の白子はボイルしてポン酢で食べます
それから鯛のあら炊きとモサエビのお刺身

うちの母親の煮魚はムッチャ美味しいです
また鯛のオメメが美味しそうに輝いてる
唇も魅力的
モサエビって知ってる?
地方によってはドロエビとも言うねん
見た目は悪いけどムッチャ美味しい
父親がちゃんと殻をむいてくれたから余計美味しくいただきました
まぁ汚れる手は一つで良いって事で
そしてお酒はまたもや頂き物

山形県加藤嘉八郎酒造の純米酒「大山」
初めは苦手系のお酒かな
て思ってんけどお魚によく合うし飲むほどに濃厚になってくるしでナカナカ美味しかったわ
お魚もお酒も美味しく幸せな夕食でした

米子に住んでる伯母のお姑さんが97歳で亡くなった香典返しに父親がリクエストしたのがお魚ってことです

基本うちは香典返しとか気にするほうではないし田舎ではお返しをする習慣があまりないから父親は「うちはいらんからな」て言うててんけど、どうしてもってことやったから「ほな魚送って」て…
実は昨日届いたんやけど私はライブに行ったうえ帰りにたこ焼き屋さんに寄ったから食べられず…
でもちゃんと漬けにしたり昆布〆にしたりして残してくれてました


鯛の昆布〆と鯛と鯵の漬けとおまけの鮭の白子です

鮭の白子はボイルしてポン酢で食べます

それから鯛のあら炊きとモサエビのお刺身



うちの母親の煮魚はムッチャ美味しいです

また鯛のオメメが美味しそうに輝いてる

唇も魅力的

モサエビって知ってる?
地方によってはドロエビとも言うねん

見た目は悪いけどムッチャ美味しい

父親がちゃんと殻をむいてくれたから余計美味しくいただきました

まぁ汚れる手は一つで良いって事で

そしてお酒はまたもや頂き物


山形県加藤嘉八郎酒造の純米酒「大山」
初めは苦手系のお酒かな


お魚もお酒も美味しく幸せな夕食でした

純米酒にしては濃厚でまったり感もあります。
chikoさんの田舎の近くは「だいせん」です。
天然水の産地ですね(水は産地というのか)
「タラララッタラー じゅんまいしゅぅぅ~~」
大山のぶ代のマネをしてみました。
さぁ皆さんもご一緒に
ちゃんと食べられるように残してくれるあたり
ご両親も優しいし
しかし、ドラえもんが出す純米酒って
なんだか不可思議な物になってそうやなぁ。
飲んだことあるんや
「大山」だけにドラえもんってことか…
て確認するなってか
てか前日「お刺身で食べられるから帰ってから食べろ」てある意味早く帰れって半脅迫されてたからなぁ…
まぁそれを振り切って呑みに出てしまってんけどな
どれもがお酒にピッタリだね~
白子久しぶりに食べよっと
鯛のあら炊き、目とほっぺたまらないのよね
早くテッシーと一緒に呑みに行きたいなぁ
聞いてみるね