ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

嵐山までお買い物

2017年10月13日 22時44分20秒 | 料理
三連休の最終日は母親と嵐山に行ってきてん



最寄駅から嵐電乗ったら



リラックマ嵐電



中も少しだけリラックマでした



嵐山に行った目的は会社の友達シェリーちゃんおススメの



お総菜屋さんで



鶏皮煮を買いに行ってん アユが邪魔して写っておらず…



京都限定のコーラなんてあるのねぇ。

天龍寺に行こうかと思っててんけど、さすが三連休凄い人
でもって暑い
やから嵐電の嵐山駅で母親はソフトクリーム、私は缶ビール飲んで帰ってきた(笑)

燻製もリベンジしようと思ってたし



ボールを使って



いただき物の枝豆で挑戦してみたけど



やっぱりすぐに火が消える
なんでやろ



残りの枝豆はホイル焼きにしてみてんけど、



こっちは上手にできました

さて、嵐山まで行って買ってきた



鶏皮煮は皮も少しついてるお肉もトロットロでムチャうま~
300g買ったけどあっちゅうまになくなった(笑)



鶏のコロッケも美味しかったし、また買いに行こ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ベタ焼き

2017年10月10日 21時24分34秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
連休はムッチャ暑かったなぁ
昨日、母親と嵐山に行ったけど人の多さと暑さで用事だけ済ませて帰ってきた
その模様はまた

さて、ネットで見て気になってたお店



モッさんのベタ焼き」に行ってきました~
開店と同時に行ったのに予約で満席って言われてんけど7時までならとなんとか入れたし良かった



ビールがグラスまで冷えてて
暑かったからねぇ



焼えだ豆バター



油かすの玉子焼



焼きそばのソース
ソースは甘口・甘辛・辛口から選べて甘辛にしてん。
豚肉は分厚いしソースも旨し



塩ベタ焼
塩加減とマヨネーズが良い感じでムッチャ美味しい
ただベタ焼にもソバが入ってたしムッチャお腹ふくれた

次回はホルモン系とか食べてみたいな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早速リベンジしたけど…

2017年10月08日 12時41分11秒 | 料理
宣言通り「フライパンで焼ける ハムチーズちぎりパン」を昨日リベンジしました
が(笑)



イイ感じに焼けたのにひっくり返すのを横着したら失敗し



そして焦げた

でも、焦げてないとこはモッチリと、焦げたとこはカリッとしててこれはこれで美味しかった
せっかくドライイースト買ったし、また作ってみます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然来て、突然帰ったOちゃん

2017年10月07日 14時59分18秒 | 姪っ子’s お菓子&料理
先週「行っても良い?」とOちゃん(11歳)から連絡があり、土曜日に来ることになったんやけど、
金曜日の4時頃、「今日行っても良い?」てLINEが入っててんけど仕事中やったし見たのは6時
急いで母親に連絡したら今日から来ることになったとの事
習い事が休みになったらしい…。

月曜日も運動会の振り替えで休みって事やし、ゆっくりできるなぁと土曜日は



朝から万願寺唐辛子の葉っぱを摘むお手伝いして、午前中は宿題
分数が分からんし教えてって言われたけど分数は私も分からん
昼から桂川イオンに行ってお買い物

ネットで見つけたパンが作りたくて、日曜日はパン作り
良く宣伝もしてる動画サイト「クラシル」で見つけた「フライパンで焼ける ハムチーズちぎりパン」を作ってみました

 

パンって捏ねるのが大変
Oちゃんと5分交代でコネコネ。



1時間発酵させると



倍の大きさに。

そうこうしてたら、月曜日までいれると思ってたOちゃんが突然帰らんなんことに



なので、早く夕飯を食べないととOちゃんはたこ焼きを作る方に専念



たこ焼きの具はウズラ卵が一番好きかも~
て、たこ入れへんかったらたこ焼きちゃうし(笑)



Oちゃんは相変わらず〆はチョコレートですが



パン作りの方は16分割して ちゃんと丸められてへんし~。不器用なんがマルバレ(^_^;)



のばして、ハムとチーズと一緒に丸めて



半分に切ってフライパンの上に並べていき



2次発酵



発酵したら弱火で焼いて



ひっくり返して



出来上がり

う~ん…。
動画ではチーズがとろ~りってなっててんけど、火が強かったのか全部流れたようで…。
でも、赤ワインに合って美味しかったよ

たこ焼きもパンも半分Oちゃんが持って帰ったんやけど、後日義妹から「むっちゃ美味しかったし作り方教えて
て、LINEがきてん
美味しくできたけど、とろ~り感がなかったし今日でもリベンジしようかと思ってます


ところで昨日、会社の総会で勤務10年の表彰をされまして



立派な花束をいただきました

もう10年経ったんやなぁ…。
時が経つのはほんと早い
で、昨日は両親にもお祝いしてもらい二日酔いナウ
そんなに飲んでへんのになぁ
10年経ったし弱くなったか(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中谷道場後の新店舗

2017年10月01日 10時54分23秒 | 飲んで食べてトキドキ旅
中谷道場が閉店してから2年半経つのかな
工事は早くからしてはったけど9月に新しいお店がopenしたし、早速行ってみてん

 

お店の名前は「タマゴトアテ」でオサレな明るい空間に変わってました
4人席のテーブルが2つにカウンターは6人位座れるのかな?



上がった事のない2階はお座敷になっててん(2階にトイレがあるもんで)。
カウンターに座ってた女性1人客も元中谷道場の常連さんやったようで、そんな話を店の人にしてはったし、
男性2人客の内1人も元中谷道場の常連さんでこちらは顔見知り
久々に会えました



「盛り合わせ」は赤身・中トロ・サーモン・ホタテ。
特にホタテが大きくて美味しかった



「牛すじと大根煮」は上品なお味で旨し
それと「卵たーーーぷりポテトサラダ」はハムがついててちょっと嬉しかった



「特別濃厚卵使用ふわふわ出汁巻」



「国産牛霜降りバラ肉A5ランク」はワサビがついてるし~



お店の人の割烹着がなんとも可愛い



「手羽中うま辛揚げ」

お隣のテーブルはお子さん連れやったし、女性店主でとっても家庭的なお店でした

この辺がいつも座ってたとこかな?と想像しつつ思い出に浸ってたら飲み過ぎた
て、いつも飲み過ぎかぁ(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする