鏡開きに~ 2017-01-16 | チーママんち 鏡開き~ 毎年やってるよ~ 最近は、ちっこいのしか飾らないけどねぇ 今年は、かわゆいこっこ鏡餅~ 11日が鏡開きだから バラにして~ 切るとおもしろい形~ &いつもの切り餅に、初めてまる餅! チョイ小さ目でお雑煮にもグーだった! 毎年、定番のおしるこ&きな粉 ダイコンおろしで辛みも~ 3種 切ったこっこお供え&切り餅とまる餅は食べ放題よ~ #イベントニュース #鏡開きはしますか? « みんなに勝たせたいけど~ | トップ | 今年も幹事のサークル新年会🎵 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 しきたり (おせっちゃん) 2017-01-16 08:34:46 守っていらっしゃるのですね。我が家は、娘が山口から育ってくれる丸餅です。鏡餅もごく小さなもの。開くほどでもないのです。夫は入れ歯に餅は難しいと食べませんから、私が昼ご飯に1個ずつ。 返信する 硬くならないので・・・ (炎クリ) 2017-01-16 08:43:47 おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ可愛いコッコちゃんお鏡ですね?真空パックタイプは、硬くなってお餅が切れないって無いんで、昔のことを思うと楽チンですよね?甘党・辛党・おろし派・・・至れり尽くせりの手配は、さすがに食べる側のことを熟知しておられる。いつも(^_-)-☆ありがとうです。 返信する Unknown (グライセン) 2017-01-16 13:06:16 今年は我が家も包丁で同じようにカット!個別包装の方が良いな~ずっしり重いと思ったら・・・私は海苔で頂きました。夫はぜんざい・・・きなこ・・・おもちは普段から必ず買い置きしています。 返信する おせっちゃん (チーママ) 2017-01-18 05:55:04 生協注文で発見した丸餅!今年初めてだけど、食べやすくっていいよん四角いモチより10グラムくらい少ないんだけど・・・冬は毎晩鍋なんで、私は、朝に残った汁の中に2個焼いて~母は1人になっても、いまだにお米屋さんにのし餅作ってもらってるけど、いっしょに食べるんでないと、チョイ心配なのよね~ 自分の歯は全部残ってるけど~ 返信する 炎クリさん (チーママ) 2017-01-18 06:00:24 ここ10年くらいは、かわゆいちっこいお供えでそうそう!軟らかいうち年内に切るのし餅はいいけど、硬くなった鏡餅はたいへんだったなぁ・・・ばあちゃん無理だったから、父がやっていたような?ホント楽ちんに~でも、今年の真空パックはギュウギュウに詰まっていて手で~× ハサミでも~ なかなか開くのに苦労だったよん! 返信する グライセンさん (チーママ) 2017-01-18 06:03:47 ホント個包装はいいね~ふだんは、焼いてしょう油をつけてノリ!おしるこにするのは、この時季の鏡開きだけかなぁ?お正月時季にたっぷり続けて終わると、しばらくはお餅を食べず~だよん 返信する たっぷりあるわね~ (プリン) 2017-01-18 11:57:42 チーママさん~こんにちは(o^―^o)ニコチーママさん宅は至れり尽くせりって思うわ。鏡開きに、皆の好みに合わせて色々準備が出来ていますね。皆さんの満足した顔を思い描いています~♪ 返信する プリンさん (チーママ) 2017-01-19 04:25:31 今年は、ちっこいお供えのほかに丸・四角のお餅たっぷりあったからねぇ3種類いっぱい食べたよ~パパちゃんや母が喜んだ辛み餅は、来年も外せないなぁ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家は、娘が山口から育ってくれる丸餅です。
鏡餅もごく小さなもの。
開くほどでもないのです。
夫は入れ歯に餅は難しいと食べませんから、
私が昼ご飯に1個ずつ。
可愛いコッコちゃんお鏡ですね?
真空パックタイプは、
硬くなってお餅が切れないって無いんで、
昔のことを思うと楽チンですよね?
甘党・辛党・おろし派・・・至れり尽くせりの手配は、
さすがに食べる側のことを熟知しておられる。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
個別包装の方が良いな~
ずっしり重いと思ったら・・・
私は海苔で頂きました。
夫はぜんざい・・・きなこ・・・
おもちは普段から必ず買い置きしています。
今年初めてだけど、食べやすくっていいよん
四角いモチより10グラムくらい少ないんだけど・・・
冬は毎晩鍋なんで、
私は、朝に残った汁の中に2個焼いて~
母は1人になっても、いまだにお米屋さんにのし餅作ってもらってるけど、
いっしょに食べるんでないと、チョイ心配なのよね~ 自分の歯は全部残ってるけど~
そうそう!軟らかいうち年内に切るのし餅はいいけど、
硬くなった鏡餅はたいへんだったなぁ・・・ばあちゃん無理だったから、父がやっていたような?
ホント楽ちんに~
でも、今年の真空パックはギュウギュウに詰まっていて手で~× ハサミでも~ なかなか開くのに苦労だったよん!
ふだんは、焼いてしょう油をつけてノリ!
おしるこにするのは、この時季の鏡開きだけかなぁ?
お正月時季にたっぷり続けて終わると、
しばらくはお餅を食べず~だよん
チーママさん宅は至れり尽くせりって思うわ。
鏡開きに、皆の好みに合わせて色々準備が
出来ていますね。
皆さんの満足した顔を思い描いています~♪
3種類いっぱい食べたよ~
パパちゃんや母が喜んだ辛み餅は、来年も外せないなぁ