おむすびの具って
食べたい具はその時によって違うけど、
おむすびころりん~っていうけど、おにぎりって言ってるなぁ
珍しい
居酒屋で串にささった焼きおにぎり
お赤飯のおにぎりもいいねぇ
でも、具の入ったおにぎりかぁ
留め袖を着てほしい!との注文で、前日・当日ドタバタ
そして、ママちゃんのおにぎりが食べたい!
会場で何も食べられそうにないからと頼まれ、
長女結婚式前の夜中に作ったのが忘れらないなぁ
配られたお弁当は
私の大好きなお米屋さんの
おいしかった~~ 嬉しかった~~ けっこうボリュームあり
後から聞いたら、女性で3個のおにぎりを食べたのは私だけだった
私の大好きなお米屋さんの
おいしかった~~ 嬉しかった~~ けっこうボリュームあり
後から聞いたら、女性で3個のおにぎりを食べたのは私だけだった
いちばんのお気に入りは、
ご飯もおかずも何食べてもいい
何十年も楽しんでいる店
渋谷で開演前に
おにぎり屋さん発見
お兄さんに注文
お兄さんに注文
お姉さんが作ってくれて
迷って~~ 葉唐辛子とヤマゴボウのおにぎり
味噌汁・惣菜1品選んで、525円
アツアツでしょっぱさバッチリで大きいの、満足ゥ
迷って~~ 葉唐辛子とヤマゴボウのおにぎり
味噌汁・惣菜1品選んで、525円
アツアツでしょっぱさバッチリで大きいの、満足ゥ
NO.1は、母の作るシャケおにぎり!
出かける時には、たっぷり作ってくれるよん
夏まつりはおにぎり食べ放題に~
花火大会で楽しむのもいいな~
「おむすび」は、縁を結ぶから始まっていて、
祝いごとに俵型として結ばれたようです。
鬼を斬る厄除けから始まった「おにぎり」は、
三角形にするのも三途の川を渡る時に
頭に付ける三角と同じ意味だそうです。
世の中は、おにぎりの呼び名がメジャーですよね?
云われを知った時から、
ワシは「おむすび」と呼ぶ派なんですよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
私は、おにぎりとしか言ったことないよん・・・
よそブログで、おむすびっていうのは三角だよ!って教えてもらったんだけど、
いろんな説があるんだねぇ
今では、コンビニでたくさんの種類が並んでいるけど、
昔はウチで作ったのしか食べたことなかったなぁ
遠足や運動会の思い出といっしょにね~
私も「おにぎり」って言うかな・・・
おにぎりは△・・・
本当に好きなのは塩だけのおにぎりです。
海苔が苦手でね・・・今は海苔OKです。
梅干しか、葉唐辛子、こんぶが好きかな~
でも人が作ってくれたものなら何でも美味しいのよ。
ど~してだろう。
前はベタッとくっついたノリがダメで、仕事で山に行った時は昼食のおにぎりナシでアウト~
今は、食べる直前にパリッとしたノリでうれぴー
サケやタラコもいいけど、
やっぱ梅干しや葉トウガラシ・コンブなんかも好きよ~
やっぱり、お母さんの握ってくれたおにぎりは格別だね!
味噌汁+総菜+おにぎりで525円はお得!!
1度おにぎり専門店で食べてみたいよん!
私には、やっぱ母のしょっぱいサケおにぎりがいちばんだけど
個人的には私はマヨネーズをつけていただきます。(笑)
握る人の手のぬくもり=愛情が移るのかしら。
名古屋のブログお姉さんがよく載せてる・・・大きい天ぷらだな~って思うよん
私も、見かけることはあるけど、
1回しか食べたことないなぁ
マヨネーズ?エビに合うかも~
機械で作ったコンビニおにぎりを食べるのがふつうになってねぇ
ママちゃんのおにぎりが食べたいって前日に言われ、忙しいのに娘の結婚式場へ持っていたのが、
今では嬉しいことだったなぁと