おでん好き~
寒さを感じ始めると、鍋がスタートする毎日になるけど・・・
いちばん先頭をきるのは、毎年おでん!
好きなネタは、ハンペン・チクワ・ゴボウ巻き・がんもどき・スジーーー
いちばん好きなのが、シラタキ
中学の時に、学校帰りの買い食いで冬におでん屋さんに入って気にいってから
ン十年ず~っと大好き
よくしみたシラタキは、私の好みで
パパちゃんが好きなちくわぶも!
ウチよりおいしい母ちゃんのおでん
コンビニのおでんもいい味だと思うよん
シラタキも
いいけど、コンビニの丸いハンペンも好き~
温泉で気持ちいい~
そのあとのおでんも
専門のおでん屋さんへ8人
4人ずつに席が分かれると、私達グループは注文いっぱい~
いい味、豆腐そのままがおでんに
二人が白子ダメと言うのでおいしくいただき~
おでんの具材の好みで大いに盛り上がり
母につき合って
チョイ離れた呉服屋さんへ着物を見たり
着物ハンガーのお土産もらって、母はおでんを選んでた
「お好きなのどうぞ~」に
私もたっぷりもらいホクホク
お姉さん おでんのジャガイモにマヨネーズ
おいしいもんだねぇ
おでん鍋の具にミソを入れるの? 具材にミソつけるの?
赤棒ってなに~
なんかずいぶん違うみたいで・・・
分からず分からず~だわ!
チーママさんのシラタキは巻いてるのがあるけど
あれですね~初めて見た時に何に使うのかな???
今日、判明しました~(* ´艸`)クスクス
我が家は普通のコンニャクを使います。
卵が一番好きです~♪
たまたまこの時は結びシラタキだったけど、
いつもは普通のシラタキ・・・ザクザクって切ってね
やっぱ玉子 人気よね~
お汁が濁ってないので、
沸騰させないように気遣ってらっしゃるかと・・・
シラタキも美味しいですが、
ワシは卵ですな〜
ジャガイモのマヨはびっくりです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
ウチでは、汁がドロッとするんでジャガイモ入れないけど、
おでんのジャガにはマヨ合うよ~