
年中ドタバタのようだけど、やっぱ12月のきつさはかなり休みの日にも職場へ
3日の大きい仕事が終われば、
ひたすら年末に向けての課題をこなすのみ
え?隣の
駐車場フェンスには、いまだにきれいなアサガオ???
12月だよ~
かと思えばへ?
職場門の前にはツツジ???そっちにも
あっちにも
一瞬嬉しくなったけど、何か変よねえ
実家に寄ったら秋だ!
今年は、隣んちがなくなったので日当たりバッチリだそうで
雑草は大変だけどネ
いつも300個くらいの干し柿が500個はできそうだって
昔は筆柿の甘かったのに、ついだのが強くなり、今では渋柿しか
中山道が見下ろせる父ちゃん1人で
全部剥いて干してる・・・採るのは娘の役目だけど残り物
と言われ、ウチよりおいしい母ちゃんのおでん
今回の映画
「東京タワー」で申し込んだんだけど、営業の関係で×
代わりのチケットが送られてきた
「しゃべれどもしゃべれども」
娘が‘いいよ’と言うので、迷わず文化センターへ
今昔亭三つ葉を演じる国分太一 よかった~
ほのぼのとした気分になったわよチャリティだから
硬貨をかき集め、募金箱へ
1ヶ月コツコツと溜めたかわゆい~
実家にもあったけど
今年は、職場の周りにたくさんのむかご発見
子供の頃には、おままごとに使ってただけだけど、今じゃおいしく
炊き立てはお赤飯の香り~
チョイ塩味でおいしいの
チョコレートも冬に突入 キョロちゃんかわゆい~大事な試合と
意気込んで行ったけど アッハ~
これと同じような風景を秩父の山里でも見てきました。中仙道が見下ろせるところでもお目にかかるとは~
>採るのは娘の役目だけど
採る?撮る・・・取る・・・盗る?ではないと思うけど
>夏なの春なの~
師走初日は暖かかったけれど、今日はそれなりの気候になりました。朝顔もつつじも寒がっているでしょう。山では桜が咲いてたよ!
忙しい師走、母ちゃんのおでんで温まって頑張って!!
‘娘’っていうのは、私のよ
ちょうど10年前までは私も採っていたんだけどね、はしごの上で、屋根の上で・・・足がガクガク震えてから長女に交代
桜って春の? 寒桜とか冬桜(コバザクラ)じゃないのかな
チーママが出来ない事があったのね、安心したわ。残り物のおでん小さめにきってあって、
高尾山サボっていたので今年はムカゴご飯
教えてもらってから、むかごを見ると・・・
塩味でいいのよね。母も知ってたけど、実家で食べたことはなかったから、母にも喜んでもらえましたよ
この頃おでんや鍋物がおいしいですね。
お母さまの味は尚更でしょう。
むかごご飯はめったに食べられませんが、これもとてもおいしいですね。
ご無沙汰しております。お休みしてしまって、新聞をやっと見せて頂きました。やっぱり実際に見ると細かな工夫などが良くわかって尚更素晴らしく思いました。有難うございました。
でも自分で料理したり作ったりしたことないです・・・。
干し柿が500個・・・壮観でしょうね。それにしても大変な作業ですね。お父様お疲れさまです。
あ~そうそうやっぱりこの季節はおでんですよね。私も作りたくなってきました。
チーママさん、いつもに増して忙しい毎日ですね。体に気をつけてがんばってくださいね。
丸めたまま預かってもらってたはずなんだけどネ
今年は、今までにない柿の豊作
父は、意地のようにひたすらむき続けていました
むかごも、今年は数が多かったので、お赤飯と同じいい香りで炊き上がりましたよ
むかごに懐かしさを感じますか? 今でも、あるとこにはたくさん
今年の
娘達が柿取りを頑張ってるから、父も喜んでます。出来上がりが楽しみ~
今年の日数が・・・毎朝、出勤簿を押しながら~
残りでやることが山になってるからねえ
喜んで食べてくれる、お子様・お孫さんが居ると作る楽しみも有るのでしょう。
ムカゴの成っているのを今年初めて見てきました、
美味しいですね。
お隣がなくなって、柿の木が驚いたのか喜んだのか、1本ですごい数になりました
あれから全部父がむきましたよ。少々、母も焼酎につけてましたが・・・
ムカゴ初めて
たぶん、目にしてたと思いますよ。子供の頃から、あちこちにありましたもの。意識して食べるようになったのは、ブログのお姉さんに教えてもらい、ブログのおじさんにウチで採ってからだけど
今年は、少しずつあちこちでとってためたので、炊いたらいい香り~(今までは、少しだったので気付かず)イモや豆の食感!ほかの食べ方もできそうだけどねえ