義母が亡くなって今年で7年になる。
義父が亡くなって今年で3年になる。
一人っ子パパちゃんだから、去年の7回忌・3回忌は忙しかった。
パパちゃん実家墓へ 雨の土手は寒し
義母が亡くなってから墓参りを代わったけど、雨は初めて
川の向こう岸には
菜の花も並んでるんだけどねえ
春のお彼岸の楽しみは・・・
たくさんのつくしんぼが出ていた 去年は数本で
採るのを我慢
今年はたっぷりと 手が冷たくて感覚がなくなるよ~
みんなを
待たせた後は、いつものJAへ トイレの花もきれいでしょ
前回は遅い時間で売り切れガッカリだった鴨汁うどん
パパちゃんたら食べた後に大判焼き
うどんとそば2つも食べたのに
でお土産うどんを
&もネ
父子は即へ
ばあちゃんが好きだった花をもって
一人でマイ実家墓へ
お寺は大きな
春分の日だけど、お祝いメッセージを届けに
前の職場へーーー
花壇の花が迎えてくれた。
前の前の職場へーーー
ピンクの花が迎えてくれた。
どちらも、仕事中のお仲間がいたわよ
私だって、この1週間は、12時間労働・休み仕事・徹夜もありよ
実家へおはぎを
父ちゃんがとろろ芋をすってくれた
山盛り採った
かわゆいつくしんぼは、はかまを取るのにた~いへん
でも、きれいに茹で上がった緑は春の苦味 最高よ
つくしは、気付かずに終わってしまうとこが多いこと
大人になったスギナは、けっこう目にしますものね
去年、職場の片隅にたくさんのスギナ
春分の日の後に見てみたら、やっぱつくしが出てました 欲しい時は、前の年のスギナを覚えておくことだなって、今年認識
鴨汁うどんのおつゆ・具はグーなの 遅い時間だと売り切れになってしまうのが
それにしてもたくさんのツクシンボの料理。。。
こんなに大盛!!
そういえば、此方ではここ数年、ツクシンボは見てないですね・・・
気付かなかっただけだとは思いますけどね。。
お天気の悪い春のお彼岸、土手そばで足元ビチョビチョのお墓だからチョイ辛かったけど、、、
ファミリー5人の予定でその日に行くしか 後に伸ばすことはできないので、長靴で
すみれさんも、つくしは食べてないですか
那須の田舎で育った祖母に育てられたからかもネ
母におすそ分けすると、毎年喜んでます。子供達にも経験させたく・・・でも、1本が限界のようで
うどん・ぼた餅は定番よ
今月は、仕事で使いまくり
ブログはなかなか開く時間がとれませんでした。
最初の1~2年は、平均3日に1度の更新だったけど、去年の後半から4日に1度のわりだとチョイ楽チンと分かり・・・怠けてます。おせっちゃんのとこで、写真が溜まって~ってあったけど、同感
時期がどんどん遅れてしまいます~
3月はファミリーイベントが多くってねえ
つくしは独特のおいしい苦味よ
10本くらいでも、見つけたら茹でてお醤油で食べてみて
手が痒くなるので、自分ではとろろを擂らないんだけど、実家に行くと父がおいしく擂りたてを
つくしおいしいのですか 私も食したことありません。おうどんおはぎおいしそうですね
そう、20日!お墓を廻るには、チョイ大変な日でしたね。
お昼過ぎにお仲間が迎えに来るからと、早くに出かけた墓参りだったので、父子はのほほんとつくしを摘んでるチーママにイライラだったかも
年でいちばん忙しい仕事の最高潮 これから6時に職場へ &今夜は、職場のマイルームにお泊まりだろうなあ
明日を迎えられたらひと落ち着きよん
去年も忙しそうでしたもん。
雨のお墓参りは、20日だったんでしょう。
わたしも、あちらのお墓、こちらのお墓と回りました。
お花を活けるにも冷たいこと・・。
にもかかわらず、つくしをとってきたねね。
(⌒▽⌒)アハハ!
でも、きれいな色に。
春の味覚ですもんね。
ここ数年は、つくしで春を感じます。今年は、傘をさして必死で採ってたから寒かったけどね、びちゃびちゃで長靴も
お店にも、どんな料理屋さんにも登場しないから、ウチで食べるしか
おととしもけっこう採れて、美容室でその話をしたら、家族総出で採りに行ったって喜んでましたよ。
次の日のおととい、職場で見たら何本か 去年、スギナが出てたからねえ
フキの苦さ・フキノトウのほろ苦さ・フキの葉の渋さとはまたチョイ違って・・・食べてみないと、この苦味は分かんないでしょうね。ファミリーは1本だけ義理で食べてます。キェ~と発しながら 母には喜ばれてます。次回採れたらお届けしてみますね
ただの祝日だった春と秋のお彼岸が、墓参りの1日になって数年ーーー役目でホッとするけど、そんな中にもいいことあるから
雨のお彼岸も初だけど、こんなにつくしが採れたのも初めて
その日のうちに、2つの元職場を廻らなければならないのもお役目で
でも、やれてホ~ッ
私は大丈夫手を抜くとこを知ってるから
つくしが出たら、花見も近いよ~
またレシピが載ったの
おめでとう~
去年は、応募で!だったよね。見ることができたら・・・楽しみ
また1歩ふじちゃん本に近づいて
ふじちゃんレシピは、もう夏に向けてるのかなあ
毎年、どのくらい出てるのか行ってみないと分からないので・・・お参りしてドキドキで土手に廻ります
食べてないですか? 売ってないのでホント貴重だと思いますよ。墓参りで毎年採れるので それまでは、川田谷の土手まで子供たちと摘みに行ってましたの
子供の頃は、チョイ歩いたとこにけっこう出てたんだけどねえ
nekoさんも上手なぼた餅作られるけど、母のもグー 買ったのとはまた違った嬉しい味ですね
この春の季節の山菜は好きだけれど、つくしだけは食べたことが無いんです。苦味?どんな料理をして食べるのでしょう?こんなに群生しているところ見たことが無いし・・・。つくし可愛い~と思っても、美味しそうって見たことが無いから、摘む気にもなりませんが~!
ピンクの花、桜も間もなく開花ですね。
チーママさん、疲れがたまらないように気をつけてね。
つくし、たくさん取れるんですね。いいな。春の味、ですね。来週はお花見ですね~!楽しみです
春が本格的になりましたね。
つくしもいっぱい出ていてすごいですね。
お話は、変わり・・・
ふじちゃんが提案したお料理レシピが雑誌に掲載されましたので、お知らせします。
21日発売の『野菜ソムリエ』という雑誌です。
10&11ページに掲載されていますので・・・
書店に行かれたら、見て下さいね。
ちなみに、ふじちゃんの顔写真も掲載されていますよ♪
お母さんのおはぎ美味しそう、近くにお住まいで良いですね。