矢沢と小鹿とラーメン日記

大好きな永ちゃんと好きなものだけの記録☆

Last Song

2012-07-22 22:26:48 | 永ちゃん
夏真っ盛りって感じの日曜日。

朝起きて洗濯して昼ご飯に買い物して晩ご飯に
まさに三昧の一日を過ごしました~

夏は暑くて嫌だけど、ひと仕事した後の冷えたはサイコーです

そんなのんびりと過ごした休日のしめくくりはFM802で永ちゃんの放送を聴きました~

途中からだったけどMEWアルバムから「BUDDY」と「Last Song」の2曲が聴けました。
「IT'S UP TO YOU!」もかかったみたいだけどそれは他で聴いたことあるのでよしとします。

DJは加藤美樹さんで落ち着いた声で質問をしながら、やたらと褒めてました

でも永ちゃんにインタビューするにあたって事前に前のアルバムも聴いて勉強してきたんだろうなと思うお話ぶりは
永ちゃんファンとしてはとても好感がもてました

とここまで書いていて何の話をしてたのかもう忘れてしまった私ですが

「BUDDY」の作詞の馬渕太成さんの事を褒めてましたね。若い人なんだけどいい詩を書くよね。詩とメロディーとボーカルがバッチ!!とあうと最高だよね。と

今の永ちゃんの気持ちにピタッとはまる詩だったんでしょうね。

そうそう馬渕太成さんはSAというバンドのボーカリストって言っていたので後でググッてみたいと思います

あとは「Last Song」の作詞の山川啓介さんについて
これは曲を作って「Last Song」というタイトルが頭に浮かんだ時にこれは山川さんに書いてもらおうと思ってお願いしたんです。と

曲を聞いて思ったのは山川さんらしい詩だなぁと。
メロディも目を閉じてじっくりと聞き込みたくなるようなメロディで、9・1のステージで永ちゃんが歌ってる姿が頭に浮かびました

永ちゃん、今回のアルバムは曲によっていろんな歌い方をしてるんですよ。って言っていたので、8月1日のアルバムが楽しみです。

ライブハウスツアーと通常ツアーも発表されたし、これから忙しくなりますね~

ってもう怒涛のプロモーションがはじまってるので雑誌にラジオ、TVと大変です

全部というのは無理なんで要所、要所で見ていこうと思ってます。

今一番の楽しみは「Music Lovers

永ちゃんと剣さんがどんな話をするのかなぁ~?







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸市立森林植物園

2012-07-09 22:48:17 | その他
日曜日に「神戸市立森林植物園」に行って来ました~

紫陽花はまだ見られるかな?と思って行きましたが、まだまだヤマアジサイや西洋アジサイはたくさん咲いていました



たくさんしたのでたくさんアップしまーす

あじさい園はブルーのあじさいが多かったです。




左のように少しだけ花が咲いてるのもかわいいし

右はあじさいの裏側をしてみました。




園内は広くて「シアトルの森」「天津の森」などいろんな地区があります。

左は「リガの森」の巨大な足のオブジェ。何を意味してるのかわかりませんがおもしろいので

右の長いのもあじさい。変わってますね~でも名前を見るのを忘れました



あざやかなブルーが目を引いたキレイなあじさいと右側は何の実かな?







日本かもしかもいました。この子の名前は「カモン」

「カモン」といえばアルバム「Come On!」を思い出す正統派永ちゃんファン





鮮やかな赤やパープルもやっぱり華やかできれいですね~







そして最後にこのあじさいの名前は

「ブルースカイ!!」

ブルースカイと言えば9・1の「BLUE SKY」

今日、NEWアルバムの予約をしてきました~エイチャンエイチャンエイチャン


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかめし

2012-07-01 21:20:52 | グルメ

朝からの梅雨の日曜日。

前から作ってみたかった「いかめし」に挑戦してみました~



材 料

  イカ 3ハイ
  もち米 0.5 合(少し余りました。)

  ☆酒 50cc
  ☆しょうゆ 50cc
  ☆みりん 50cc
  ☆砂糖 大1
  ☆水 3カップ

1 もち米を洗って水に1時間つける。

2 スルメイカのわたと足を取って、胴にもち米をつめてようじで止める。

3 調味料を入れ、落し蓋をして煮る。


冷蔵庫で眠っていたもち米を消費しようと思ったら、もち米はほんの少しでいいんですねぇ

意外とゆうか簡単においしい「いかめし」が完成しました~



煮てるうちにイカがすごくちっちゃくなってパンパンに膨らんだのにはビックリ!!

盛り付けすると茶色一色でいまいちだったからきゅうりを添えてみました~

肝心のお味の方はイカの風味たっぷりのもっちりもち米がおいしかったです~

またイカが安く手に入った時は作ってみようと思います~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする