ピースくんだよ😊
2泊3日の高知旅、最終日😌
須崎市にある鳴無神社へ😊
横浪半島の内側、浦ノ内湾の奥、鳴無地区にある神社だよ😊

海に向かって建つ鳥居と社殿😊
地上からお参りするぼくたちは横から入って行くんだね😌

海側から見た、鳴無神社😊
海から参道が、鳥居、社殿と続いているよ😌

創建は西暦460年12月30日とゆわれているんだって😲
すごい歴史あるんだなぁ😓

入口に「重要文化財 鳴無神社」の石碑😊
昭和28年(1953年)3月国の重要文化財に指定されたそうだよ😌

社殿は、古来度々建て替えられてたらしいよ😌
現社殿は、山内二代藩主忠義公が、寛文2年(1663年)に再建したものなんだって😊

境内から鳥居越しに海を眺めるのもよかったなぁ😌

お昼は、同じ鳴無地区にある、海の上食堂浮橋さんへ😊
横浪黒潮ラインから鳴無神社へ行く分かれ道の所にあるよ😌

建物が海の上に浮いてるよ~😃
すご~い、ほんとに海の上食堂だね~😊

橋を渡って建物へ😌
船みたいに浮いてるのかなぁ😃

海を眺めながら、海の幸をいただきます😌

海の幸ド~ン❗活貝盛り😃
長太郎貝(ヒオウギ貝)、流れ子(トコブシ)、さざえ、はまぐり、あさりに、海老とイカ😌
そして浮橋味噌付ねぎ焼きだよ😊
ぺろちゃん「豪華でしゅねぇ😃」

さっそく長太郎貝を焼き焼き🎵
えっ手前にあるのは何?って、ビール飲んじゃいました~😋

ここでも食べちゃったの、ちくきゅう😊
高知のちくきゅう、ファンになっちゃったよ~😋

貝焼いちゃったら、やっぱり日本酒かなぁ🍶
ぺろちゃん「でしゅね😊」

貝めし、お漬物、お味噌汁、浮橋の酢物が運ばれてきたよ😌
蓋の上に漬物乗せるのは、須崎名物鍋焼きラーメンスタイルだね😊

浮橋名物の貝めし😃
とってもおいしかったぁ~😋
ぺろちゃん「もぐもぐ…おいちいでしゅ😋」

焼き貝めしも食べちゃった😃
おいしかったよ~😋
ぺろちゃん「これはこれでおいちいでしゅね😋」
海の上で海の幸を焼いて食べるのとっても楽しかったね😊
ごちそうさまでした~😃