なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

台湾産黒落花生

2009年02月11日 | Weblog
珍しいものいただきました。
初めてです、薄皮が黒いんです。
中身は白い、でも日本産より少し茶色っぽい。


黒落花生


外側のさやは日本のは真ん中がくびれたひょうたん形。
一つの丸に1個入ってる。
さやは指で押すとすぐに割れて中身が出しやすい。

台湾産はくびれがなく中の落花生がつながって並んでる。
さやも縦に筋が入り余分な空間が少なく、中身に張り付いた感じ。
中身を取り出しにくく、力を入れすぎると落花生が壊れてしまう。

さやの大きさは変わらないが落花生が並んでいるでので中に3~4こ入ってる。
当然中身の大きさは小さい。

そしてやわらかいので食べやすい、でもあのカリッと割れる食感が無いのは寂しいかな!?


味は日本製の方が美味しい、好みもあるかもしれない。
でも食べた後口に残る余韻がなんともいえない味わいがある。
意外と油分は多いかも、満腹感がありたくさん食べられない


『黒落花生の薄皮には、抗酸化作用・疲れ目なども有効と言われるポリフェノールの一種アントシアニンが含まれています。』とあります。

もったいないので黒い薄皮のまま食べる方がいい。
意外と薄皮のままの方が香ばしくて美味しい


珍しいものをありがとう!!
これは近所のスーパーにもあります。