なんちゃってレモン

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久しぶりの揚げものです

2009年02月13日 | Weblog
中年になるなぜか揚げ物が少なくなる。
体が受け付けなくなるのかすぐに胸焼けしてしまう!!
消化機能も弱ってる??
体の代謝も省エネに!?


ーー我が家のチキンカツーー


チキンなのでさっぱりしてる、油も少なめなので胸焼けもしない。

小さな鍋を使います、丁度弁当の揚げ物してる感覚です。
油も少なく、後処理も簡単。
大鍋だと片付けもビックになる。

鶏むね肉500gを1センチくらいの削ぎ切りにする

鶏をボールにいれてで塩コショウ

そこに小麦粉を振り入れる、粉は少なめで余分な粉が残らない程度に。
鶏に小麦粉を絡ませる。

卵1個に水大さじ1杯入れ良くといてボールの中に入れる。
良くかき混ぜて鶏に卵が絡むようにする。

パン粉を別のボールに入れ、そこに卵を絡めた鶏をいれ少し押さえるようにしてパン粉をつける。

鍋に油を入れ火にかけておき、出来たものから鍋入れていく。

同じようにして鶏にパン粉を付けていきバットに入れていく。
ころもが崩れないくらいになったらバットに上げていく、鶏は中が煮えて無くてもいい。
バットの端から順番に並べていく。

一度揚げ終わると、最初の方から再度揚げていく。
すでに火が通っているので短時間で揚がる。
2度目の方が油がなじんでくるので香ばしくカリッと揚がる。


17切できました、結構ボリュームあります

美味しくいただきました