なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ゆり乱舞「庭の花便り」

2011年06月16日 | Weblog
     
ゆりの競演、今年も楽しませてくれます

  

筥崎宮のゆりも満開だそうです。
宮地嶽神社の菖蒲やアジサイも雨に映え益々美しさを増したことでしょう。


 

 

     


     

     

     

     

宇佐神宮「大分県」

2011年06月13日 | Weblog
     
桜の咲くころに参拝しました。
TVでは良く取り上げられパワースポットとして有名になりました。
特に本殿横の木のパワーがすごいらしい~~~と
たくさんの方がパワーを受けるべく大木を囲みます。

宇佐神宮は何度か訪れていますが、今回初めて西の大門から参拝しました。
訪問する数日前に呉橋(くればし)前からのTV 中継があり、ぜひ観てみたいと心待ちしていました。
     

 
下調べもなく見られるのか心配でしたが、たまたまナビの案内が西大門、ラッキーでした
呉橋はTVで観るより朱色も薄くかなり年代を感じます。
この西門は昭和初期までは表参道だったそうです。

『宇佐神宮は全国に4万社あまりある八幡様の総本宮です。八幡大神(応神天皇)・比売大神・神功皇后をご祭神にお祀りし、725年に創建されました。
皇室も伊勢の神宮につぐ第二の宗廟(そうびょう)として御崇敬になり、
一般の人々にも鎮守の神として古来より広く親しまれてきました』

・・・となにやらすごいパワーを感じますが。
八幡様の総本宮であることから金運上昇のパワースポットでも有名だそうです。
     

     

美しい西大門をくぐり本殿を目指します。
拡大写真は門の反対側からです。
     

     
正面の木はパワースポット
本殿は三箇所を順番に拝みます。
     

     

本殿を反対から下ると下宮へと進みます。
     
境内の中には幾つもの鳥居や小さな神社があります。
大鳥居も行きたかったのですがはるかかなた、で今回はあきらめました。
     



ヨシケイ「キティマグネット」

2011年06月12日 | Weblog
       
ヨシケイプレゼントウイーク。
6月13日週のメニューブックからのご注文い頂いたお客様全員に、3つの中からいずれか1つプレゼント、
①ヨシケイオリジナルハローキティマグネット
②ロールパン6個入
③サービス点数150点
・・・でいただきました。

       
このマグネットこんな使い方ができます


==庭の花便り==
今はもう少し咲いてますがあいにくの雨
     

     
2日前の様子です

      




ヨシケイ「プチママ5/30~6/3」

2011年06月12日 | Weblog
ヨシケイプチママ 5日間(月~金)コース。
3人用 5700円。


5/30 ふんわりたまごの親子丼・トマトのコールスロー。
     

     
+味噌汁。

5/31 いかのバターじょうゆ焼き・五目おでん風煮。
     

     

6/1 牛しゃぶのオニオンドレッシング・お野菜たっぷりかき玉スープ。
     

     
+冷奴。

6/2 さばのみりん干し・あっさり和風麻婆。
     

     
+揚げしゅうまい。

6/3 冷し中華・餃子。
     

     
帰りの遅い1人分は残します。
かに風味かまぼこの赤がアクセント、ゆでたたっぷりのもやしがおいし
中央の黒っぽいのはわかめ、冷し中華に良く合うし美味しい





ヨシケイ「プチママ5/23~27」

2011年06月08日 | Weblog
ヨシケイプチママ、5日間(月~金)コース。
3人用 5700円。


5/23 カリカリチキンのフレッシュトマトソース・落とし卵のごろごろスープ。
     

     
カリカリチキン・・・刻み葱乗せるの忘れてます

ソースが美味しい、さっぱりしているので暑い時期もお勧め
⇒「フレッシュトマトソース」とまと1個は種を取り角切り、砂糖大2/3、酒大1、酢大1、醤油大11/2ごま油小1、を全部混ぜ合わせチキン(フライパンで表面をカリカリに焼く)にかける、刻み葱をのせる。


5/24 さけのちゃんちゃん焼き風・根菜の田舎風煮。
     

     
+味噌汁。


5/25 牛肉のっけ豆腐ステーキ・ツナたまそぼろごはん。
     

     
豆腐は1丁半使用。
「牛肉のっけ豆腐ステーキ」水切りした豆腐に小麦粉をまぶしフライパンで焼く。
牛肉と野菜の千切りを炒め、だし汁150ml、砂糖大1、酒大1、醤油大2 1/2、片栗粉大1を水で溶き、とろみをつけ豆腐ステーキにかける。

+コンソメスープ。


5/26 あじの西京漬焼き・五目風和風炒め。
     

     
「あじの西京漬焼き」やや濃い味ですがとても美味しかった。
大根の付け合が大好評・・・大根をいちょう切り、塩もみして水切り、だし汁でのばした練り梅をあわせる。

+きゅうりの漬物。

5/27 ミルフィーユとんかつ・かに風味マカロニサラダ。
     

     
+味噌汁・ちくわのてんぷら。

ミルフィーユとんかつなんだか最近小さくなってきたような~~~