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今日は6日ぶりのお休み。
孫ちゃんのお守りもなく一日フリーでした。
昼間は録画していたテレビドラマを観ながらゴロゴロ
とはいえ、いつも帰りが遅いのを理由に簡単な料理しか作ってないような気がして・・・
ちょっと手をかけてみようかな、と。
書き留めていたレシピファイルをめくってみました。
で、目に止まったのがこの料理。
材料
2人分
牛もも薄切り・・6枚
玉ねぎ ・・1/3個
生しいたけ ・・3個
小麦粉 ・・適量
赤ワイン ・・100ml
固形コンソメ・・1個
サラダ油 ・・大さじ2
砂糖 ・・少々
塩、こしょう・・少々
作り方 
1.牛肉は広げて軽く塩こしょうを振り、下味をつける。
2.生しいたけは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
3.牛肉に、しいたけ、玉ねぎを適量ずつのせて端からくるくると巻き、
小麦粉を薄くまぶす。
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4.フライパンに油を熱し、(3)を転がしながらサッと焼いて赤ワインを注ぎ、
湯1カップでコンソメを溶かして加え、煮立ってきたら弱火にしてアクを取る。
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5.砂糖を隠し味に加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
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6.器に盛って煮汁をかける。
砂糖は味をみながら加減してください。
料理名だけ聞くと手が込んでそうだけど、実は巻いて焼くだけの料理なのでした
孫ちゃんのお守りもなく一日フリーでした。
昼間は録画していたテレビドラマを観ながらゴロゴロ
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とはいえ、いつも帰りが遅いのを理由に簡単な料理しか作ってないような気がして・・・
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ちょっと手をかけてみようかな、と。
書き留めていたレシピファイルをめくってみました。
で、目に止まったのがこの料理。
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牛もも薄切り・・6枚
玉ねぎ ・・1/3個
生しいたけ ・・3個
小麦粉 ・・適量
赤ワイン ・・100ml
固形コンソメ・・1個
サラダ油 ・・大さじ2
砂糖 ・・少々
塩、こしょう・・少々
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1.牛肉は広げて軽く塩こしょうを振り、下味をつける。
2.生しいたけは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
3.牛肉に、しいたけ、玉ねぎを適量ずつのせて端からくるくると巻き、
小麦粉を薄くまぶす。
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4.フライパンに油を熱し、(3)を転がしながらサッと焼いて赤ワインを注ぎ、
湯1カップでコンソメを溶かして加え、煮立ってきたら弱火にしてアクを取る。
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5.砂糖を隠し味に加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
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6.器に盛って煮汁をかける。
砂糖は味をみながら加減してください。
料理名だけ聞くと手が込んでそうだけど、実は巻いて焼くだけの料理なのでした
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牛肉とタマネギは持っています。
明日、やってみようかな。
また、伺います。ありがとうございました。
作ってみたら意外と簡単で。
隠し味の砂糖がポイントみたいです。
また是非いらしてくださいね。
超簡単で美味しそう。早速やってみます。
小麦粉をまぶすのね。
赤ワインと固形スープが。味を引き出す。
豚肉でオクラやカボチャを蒔いてハーブ入り塩コショウでの味付けは何時もしてましたが。
赤ワインが切れてました。
マンネリ化した私の料理にヒントを有難うございます。
オクラやかぼちゃもいいですね。
ハーブ入り、オシャレな料理になりそう☆
豚肉って何とでも相性がいいように思います。
また何か巻き巻きしましょう♪
こちらこそ、ありがとうございます。