連日暑い日が続いていましたが 今日は曇り空 すこし雨も降って涼しくなりました
最近の教室は 講師試験を受けられる生徒さんの 補講補講 スタートアップコースさんのピザピザ
が続いておりましたが
先日 シフォンケーキをご近所の方からお願され
久しぶりに パンではないものを焼きました
抹茶 チョコ オレンジの3種類 プラスわが家の分 プレーンを
生徒さんたちも いよいよ本番も近くなってきてとても緊張されています。
私も 初めてなので ドキドキですが あともう少し
みんなでお祝いできるといいですね
さてさて シフォンケーキはどうだったかなぁ~ 次回はタルトねって言われてしまいました
うっ フルーツが
今月は ながーいゴールデンウィークもあったり、試験を受けられる方の補講を優先で
体験教室 単発レッスンはお休みさせていただいていますm(__)m
来月から 再開いたしますのでお楽しみに
スタートアップコースさんも 2種類のパン+お菓子 6回コース
秋から始まったクラスも 修了されてステップアップされる生徒さん こちらのクラスも5回目で
あと1回だね~ なんておっしゃっています。どのクラスの生徒さんたちも次へのステップアップを希望されています。
次は インターミディエイトコース(中級)全12回 アドバンスコース(上級)全12回へとステップアップです
修了されますと 講師認定試験を受けていただくことができます
レッスン参加ご希望の方は お気軽にお問い合わせ下さいね
改めて ご自分で焼いてこられたパンをみると
1回目に焼いてこられたパンと明らかに違う
内層 餡の包みも違うんです ただ 試験に提出するパンはカットせず 中を見ることもできないまま提出しなくてはいけないので
ドキドキしますね
オーブンは ガスだったり電気だったりで あと気になるのは焼き色でしょうか
皆さん頑張っておられます 肩の力を入れすぎず ゆっくり生地と向き合って焼いていただければなぁ~と思っています
連休あけ さっそくレッスン来られ
先日 本校で習ってきた注意点等お伝えし パンを丁寧に焼いていただきました!
ご自分で焼いたパンを持ってきてくださいね とお伝えしていて 焼きあがったパンと比べてびっくりされていました
まず 高さが違うこと! 生地の扱い方ですね! 以前にレッスンしていても忘れていることもいっぱいです
私も 改めて食パンの指導をしていただいて反省すべきところがたくさんありました
まずは もう一度ご自宅で焼いてみられて
来週 改めて持ってきていただくことになりました
ずいぶん改善されたかと思います。
あとは あまり肩に力を入れすぎず 焼いていただいたらいいかなぁ~と
どうしても力入っちゃうんですよね 頑張りましょうー