中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

創業100年以上の「華香亭」にて野菜そば

2018年03月26日 | おいしい横浜

 昨日のことだが、本牧でまち歩きのイベントがあったので参加してきた。お茶とお菓子付きで、地元の方々から昔の話を聴くことができたのは、なかなか良かったと思う。

 集合時間が午後1時だったので、その前にランチを食べなければならない。向かったのは「華香亭」。明治末年か大正元年の創業というから、もう100年以上の歴史がある本牧の老舗中華料理店である。


 ここ2,3日は肉やパンばかり食べており、野菜が不足していると感じていたので、すっかりタンメン腹になっていた。メニューブックを見るとタンメンのほかに野菜そばというのがあった。
 両者がどう違うのか私には分からない。タンメンはなんとなく想像できるので、この日は野菜そばの方を注文してみた。
 
 待っている間に12時となり、壁に架けられた大時計がボ~ン、ボ~ン……と12回鳴った。この店には何度も訪問しているのだが、音を聞くのは初めてのこと。懐かしい、いい音色だった。


 やがて野菜そばが到着。
 やっぱりタンメンとは容貌がかなり異なるようだね。街角中華さんが召しあがったタンメンは、こんな感じだった。

 野菜そばに投入されている具材は、白菜・ニンジン・小松菜・ネギ・タケノコ・キクラゲ。肉や海鮮、玉子、モヤシなどは使用していない。このへんがタンメンとは区別化しているところなのだろうか。

 野菜がタップリで、しかも塩系のスープがなかなか美味しい。問題は血圧だ。最近は高めになっているので完飲はやめておいた。
 これで野菜そばが分かったので、次回はタンメンにしてみようと思う。

 食後は少しだけ自分なりの散歩に。


 ときどき使わせてもらっている「岩太屋」。朝から角打ちができる重宝な酒屋である。


 久しぶりに覗いたら、こんな張り紙が出ていた。

 う~ん、気になるけど、これからまち歩きがあるので、ここはグッと我慢。
 イベントが終わったらここに寄ってみようと思っていたのだが、最終的に解散した地点は遠く離れた場所だったため、八海山のお試し呑み比べセットはまたの機会となってしまった。

 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しくなりますね (ぶらくり佐藤)
2018-03-27 04:53:17
こう言う中華そばが出てくると、自分などは嬉しくなってしまいます。
色の濃い野菜を大切にしていますね。
スープが美味しそうです。
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Unknown (いその爺)
2018-03-29 09:29:31
野菜そばとネーミングされているんですね。
どうも私的には揚州麺を思うだしてしまうのですが、揚州麺自体がポピュラーぢゃないのでしょうか?
安記の揚州麺を張っておきます。(笑
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Unknown (いその爺)
2018-03-29 10:45:05
http://isonojii.blog28.fc2.com/blog-entry-1166.html

失礼しました。m(_ _)m
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野菜たっぷり (管理人)
2018-03-30 07:54:08
>ぶらくり佐藤さん
緑色が多い野菜でした。
そこに少し加わった人参が甘くて美味しかったです。
いちばん良かったのはスープ♪
初めは薄味かなと思うのですが、
だんだん旨みが出てきて最高♪
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揚州麺 (管理人)
2018-03-30 08:10:30
>いその爺さん
復活されたようですね。
お待ちしておりました。
横浜中華街では、揚州麺というものはあまり見かけませんね。
揚州飯店、揚州麺房でもなかったような…
揚州商人でも出ていなかったと思います。
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