中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

牛バラカレーの競演 「一楽」&「獅門酒楼」

2014年04月19日 | 中華街のカレーライス

 先週は「一楽」と「獅門酒楼」で日替わりランチに牛バラカレーが登場するという競演があった。

 10日は「一楽」。


 日替わりランチの「牛バラ肉のカレー煮込み」。

 牛バラ肉はスプーンで簡単に千切れるほど柔らかく煮込まれており、ひと切れ舌にのせ上顎に押し付けると、トロットロとほぐれていく。
 美味しい~♪
 もちろんカレー自体の味も絶品だ。

 一緒に煮込まれた茄子は程よい柔らかさで、高齢者にも優しい。添えられた青菜と一緒に食べれば、ご飯がすすむ、すすむ。


 11日は「獅門酒楼」だ。

 前日の「一楽」では茄子とペアを組んでいたが、こちらでは苦瓜!



 日替わりランチに登場した「牛バラ肉と苦瓜のカレー煮込み」だ。

 「一楽」のカレーは赤みがかった色合いだったのに対し、「獅門酒楼」では黄色っぽいルックス。
 見た目、なんとなくマイルドな感じがしたのだが、食べてみると結構スパイスが効いていて汗が出てくる。

 そして苦瓜。早くも夏野菜の登場だ。ほかにニンジン、玉ネギといったカレーの常連も入っていて、栄養満点で美味しい牛バラカレーであった♪



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (管理人)
2020-10-15 10:59:31
>さすらい日乗さん
私は獅門酒楼と一楽が好みにあいます。
そのほか、隆蓮、楽園、同發…
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関内にいたときは (さすらい日乗)
2020-10-13 08:58:07
私は、関内にいたのがそう長くはないのですが。
中華街の詳しい人の間では、一時期は酒門酒楼が一番おいしいと言う噂がありましたね。
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カレー (管理人)
2014-04-20 13:45:26
>ぶらくり佐藤さん
カレーはランチで登場するのことが多いです。
夜のメニューでは少ないんじゃないでしょうか。
でも、ランチでカレーが出た日の夜なんかは食べられるかもね。

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ゴーヤー (管理人)
2014-04-20 13:43:14
>ばんどさん
何回かゴーヤーをプランターで栽培しましたが、
なかなか大きなものが収穫できず、
スーパーで買ってばかりです。
来年は自家栽培でカレーに入れてみたいね。
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すばらしい (ぶらくり佐藤)
2014-04-20 07:11:20
すばらしい競演ですね。
どちらも美味しそうです。
最近、中華街のカレーに興味が出てきました。
ランチにはさっぱりと行かれませんので、会社帰りなのかなぁ。
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相変わらず (ばんど)
2014-04-20 06:36:23
見事な両店のランチですね。

カレーに苦瓜か!確かに合いそうです。自分でやってみるかな!
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Unknown (管理人)
2014-04-20 06:15:40
>吉継さん
この牛バラ肉は美味しかったですねぇ。

http://merita.jp/nightwings/archive/2014/03/22.html
これも美味しそう…
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メニュー (管理人)
2014-04-20 06:12:58
>socitonさん
両店では似たようなメニューが登場しますね。
研究会でもやっているような感じがします。
同じ料理が出ると、どうしても両方行きたくなります。
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すごい (吉継)
2014-04-19 12:36:58
一楽には割と早めに訪店したのですが結構混んでいました。団長もいかれたんですね凄い牛肉の量で肉が好きなかたにはたまらないカレー煮込みです、最近一楽さんは牛肉の料理がAランチに毎週登場します。
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カレー (sociton)
2014-04-19 10:02:22
一楽のは食べられました。
予約しましたが。
美味しかったです。
ママさんに明日は獅門酒楼がカレーだと教えてもらいましたが行けませんでした。
獅門酒楼も美味そうだなあ。
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