10月の上生菓子
いが栗・秋祭り・柿の里
いが栗
へた・栗・イガ・・・と
リアルでしょ
秋祭り
銘 は 私が考えましたよ
黄練り切に白練り切を張りぼかしして
中綿を包餡する。
中餡は柚子餡で爽やか(^-^)
先生が東京駅の近くで修業してた頃
近くに神社が有り
鈴を型どったそうです
紐を付けるのが難しかったです・・・
柿の里
中綿(和菓子業界の名前)
小豆こしあん
向かいに座っている人は
三次からだそうです
とっても熱心ですね
この季節ならではのお菓子たち
出来上がり ~
新しいメンバーが三人入ってこられました
先生から餡に付いて説明が有りました
餡 : 芋
6 : 4
にすると細工しやすいそうです ( なる程~ なる程 )
芋は里芋・ヤマトイモ・つくね芋・ユリ根
もち米を溶いた物を入れる時も有るそうです
そう言えば少しお芋の味がしますね(^-^)
私は途中から入ったので
肝心な餡を聞いていなかったのです
勉強になりました(^-^)
10/25(火)スクワット・・・50回
頑張っています
いつも見て頂き
有難うございます
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