✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

ままごと 蓮根の刺身

2012-09-09 21:35:39 | 2016以前
「宮本三兄弟のレンコン」のミヤモトさんから頂いたレンコン様で、今夜はお刺身。
皮を剥いてスライスすると、まな板がもうヌメヌメ粘ります。
新鮮な証だね。
サッと湯がいて、わさび醤油でいただきます。
あっまーい。
蓮根様は甘いんだね、噛むと香りも広がってサクサクいい感じ。
AWキッチンの青空マーケットで買ったオクラと空心菜も使いました。
まな板で刻むと濃い香りがしてきます。
本当に良いものなんだね、感謝。


こころつぶ

AWキッチン デザート

2012-09-09 19:32:55 | 2016以前
すだちのセミフレッドと蓮根のショコラテリーヌ。
シャーベットの下に敷かれたフルーツと酢橘のジュレ、ミントの葉をそれぞれシャーベットと一緒に食べると全く違った味わいになります。
パパのショコラには何とレンコンが埋てます!
楽しんでるね~♬
コーヒーは深煎り。

大満足のランチ、次回はセリンを連れてまいります。
ご馳走様。


こころつぶ

AWキッチン パスタ

2012-09-09 18:52:46 | 2016以前
「初秋の畑のオールスター」パスタと「蓮根とサンマのアラビアータ」
見事な野菜の山盛り、大きな大きなししとう、あまーいあまーいトウモロコシ。
野菜に隠れたパスタが絶品!撃たれました…又もやアンチョビパウダー⁇
パパはアラビアータ、トマトの風味がイイよ。



こころつぶ

AWキッチン 前菜

2012-09-09 18:28:45 | 2016以前
私の前菜は蓮根とサンマの冷製スパゲティーニ。
しっとり脂がのったサンマ刺身と酢橘の染み込んだスライス蓮根、クルクルッとまとめて口に投げ込むと、美味しさにびっくりします!
アンチョビパウダーのようなベージュの粉と旨い塩がかかっています。
パパの前菜は自家製レンコンソーセージ。
一口いただきましたが、パリッと噛むとソーセージの肉汁がジュッと溶けだして、すぐ後にモチッとしたレンコンの甘み!
旨過ぎます。


こころつぶ


AWキッチン 蓮根の冷製スープ

2012-09-09 17:50:09 | 2016以前
AWキッチンの蓮根の冷製スープ。
蓮根って甘いんだね、コリコリッとした歯ごたえも感じられて楽しいスープ!
オリーブオイルとパセリの香りが効いています。
ホウレンソウを練りこんだパンのこげ茶と緑の色合いがオシャレ。
パンにのせるクリームチーズは白いけどサーモンの香りがするの~ふしぎ♫



こころつぶ