✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

AWキッチン 店内

2012-09-09 16:58:58 | 2016以前
AWキッチン東山本店の店内。
壁の黒板にお店のスタッフがチョークで絵を描くんですって。
良くかけてますね!
給仕のお姉さんの話では出勤する度に、少しずつ変化しているとのこと。
この店には、深夜のアーティストがいるんだね。


こころつぶ

AWキッチン 青空マーケット

2012-09-09 16:24:42 | 2016以前
美味しい野菜を直接生産者から買いつけて、芸術的料理にして出してくれるAWキッチン。
今日は日本中から取り寄せた野菜のマーケットとこれらの野菜を使ったランチが頂けます。
ワクワク~どんなお料理か楽しみ!
お店にはいる前に並んでいる野菜を見ていたら、本当に美味しそうなので青じそと空心菜、オクラを購入。
スーパーに並んでる野菜とはどこか違う、何故だろう?
野菜から気が溢れてる。
愛されて、手をかけられて育ちました~とニッコリ微笑みかけられている感じ。
見ているだけでほのぼの優しい気持ちになってしまうネ。


こころつぶ

東京ラスク

2012-09-08 20:56:22 | 2016以前
頂き物の東京ラスク、ハニーレモン。
サクサクのラスク表面にハニーレモンがぬってあします。
爽やかなレモンがサクサクの中にしっとりした甘さを残してくれます。
この味、小さい頃に流行ったんです。
ちょっぴり懐かしい。



こころつぶ

ままごと夕飯 サーモンと納豆で

2012-09-08 19:47:29 | 2016以前
今夜はサーモンのお刺身と葱納豆、ワカメと三つ葉の味噌汁。
夏の間はお味噌汁を作る気に慣れませんでしたが、九月に入って二度目のお味噌汁です。
サーモンはお腹の部分を選んで買います。
身は薄いのですが脂がのって外れがありませんヨ。
身がプリプリで美味しい。
納豆も久しぶり。
やはり葱が合いますね。


こころつぶ

ままごと モツトマトライスとレタス炒め

2012-09-08 14:17:34 | 2016以前
味噌味のモツをトマトで煮込ました。
コンソメと塩コショウ、ガーリックパウダーを少量振りました。
トマトカレー?と二人に言われましたが、カレーより旨いと言って食べてくれました。
他に何をいれたらいいか聞いたら、パパは茄子、セリンはチーズと言ってくれました。
茄子は昨夜食べてしまったし、チーズは私もひらめいたのですが…すっかり食べ終えた後で、空箱だけが冷蔵庫で冷えてました。
誰?箱捨てないの…。
もう一品はレタスとブナピーの炒め物に茹で海老をのせました。
大きなレタスを買ったので、上から5枚ほど厚みのある葉を千切って、オリーブオイルと塩コショウでサッと炒めました。
ブナピーの山の香りが茹で海老の控えめな味を引き立ててくれました。
良い取り合わせでしたね。
お褒めの言葉を頂いてニッコリ。


こころつぶ

ロンダ・バーン著「ザ・パワー」角川書店

2012-09-08 11:32:23 | 2016以前
私の愛読書。
ロンダ・バーンの「ザ・パワー」
自分で選んだ人生を黙々と生きてきて、これからも自分で人生を選択し続けて行くということがよく分かるよ。
そばに置いて時折読み返しています。
現在の自分がどの方角を向いているか確認して修正できるのがイイ。
読んだだけでは忘れてしまって活かせないからね。
それと今愛用してるA4サイズのモレスキン。
罫線がないので、全く自由に使えるのが好き。
書きたいことまとめるとちょうどA4で終わるんだ。
色もイイでしょ。



こころつぶ

プリンお昼寝中

2012-09-08 11:24:51 | 2016以前
プリンちゃんお昼寝中。
朝ごはん食べたのに、家の中で起きているのは~ママだけ⁇
今週はみんないっぱい頑張ったからね(^。^)
私はゆっくり「パワー」を読んでモレスキン書いてます。
土曜日はイイね、静かで。



こころつぶ

ままごと バナナスムージーとココア白玉

2012-09-08 08:16:01 | 2016以前
朝食は昨夜セリンが作ってくれたココア味の白玉とバナナのスムージー。
期末試験でたくさん我慢していた所があったようで、昨日は沢山食べて沢山寝て沢山やりたいことをやっていました。
ココア白玉もその一つ。
23時ころキッチンに灯りをつけてカタコトやっていました。
深いココアの色がよく出ているし、かみしめた時のほろ苦さがセリンと同じ14才の頃を思い出させるよ。
バナナのスムージーはバナナとヨーグルト、氷とお水、オリゴ糖を入れてミキサーにかけました。
フワフワに泡立った冷たいバナナがほろ苦のココア味にマッチしてグット!
パンはダブルソフトをカリッと焼いてガーリックバターを薄くぬったよ。
ホホホッ~休日のゆっくりした朝食。


こころつぶ

ままごと 豚肉と夏野菜炒め

2012-09-07 23:46:53 | 2016以前
ランチが遅かったので今夜の食事はゆっくりスタート。
豚ステーキ肉を細長く切って、ゴウヤ、茄子、えりんぎともやしで炒めました。
味噌だれで薄く味付け。
野菜たっぷりの美容食、頂きます!
食べながら思い出したのですが、野菜たっぷりといえば、セリンの離乳食は山盛り野菜の超薄味お味噌汁でした。
メインは根菜類でしたが、大喜びで手づかみで口に運んでいました。
その横顔が今も変わらない。
愛してるセリン。



こころつぶ

青い花~この花何の花?

2012-09-07 22:56:12 | 2016以前
ボッコンディヴィーノのを出て、パパは祐天寺まで歩いて東横線で仕事先へ向かいました。
セリンと私は日傘を差しながらのんびりと自宅方向へ。
ナナ…なんと!また見つけちゃいました青い。
やわらかいフリルのようですね。
なんていう花?


こころつぶ

ボッコンディヴィーノ ドルチェ

2012-09-07 22:37:08 | 2016以前
北イタリアのデザート。
あろうことか給仕のお兄さんが教えてくれた名前を忘れてしまいました…。
夜のドルチェでも別のソースで食べたことあるね。
黄色のソースはパッションフルーツ。
そのままパッション~夏の太陽をギュッと濃縮した元気になお味です。
ご馳走様。



こころつぶ





ボッコンディヴィーノ

2012-09-07 22:21:11 | 2016以前
ボッコンディヴィーノのランチ、私のチョイスはムール貝と渡り蟹のアラビアータ。
トマトソースが本格的に辛!!
渡り蟹の香りと甘さが深い。
ムール貝も旨味が。
ムール貝ってあまり美味しいと思ったことないけど…これはいけます!


こころつぶ