ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

きのこスリッパ

2012-07-27 09:26:08 | ぷちぐるみ

 

「この大きなスリッパ、誰の忘れものかなぁ~」

ぴよちゃん達がおもちゃにしようとねらっているのは

きのこ模様のスリッパです。

小さなわんこかねこちゃんのペッドにしようかしら。

何になるかは 至福展で・・・。

 

昨日、うちのあたりは15時頃 急に大雨が!

エアコンつけて遮光カーテンを閉めていたので すぐに気づかず

なんか バラバラうるさいなぁと思って カーテンの隙間から見えた雨粒に

びっくりぃぃぃ☆

あわてて 洗濯物をいれましたよ。

セーフでした。

これで涼しくなるかしら~なんて期待したのですが

かえって蒸し暑い。

そのまま夜に突入で熱帯夜でしょ。

また今日もそんな天気のような 嫌な予感が!

 

まっ、そんな暑いのはわかりきったことなので・・・

やはり夏は 夏野菜。

きゅうりにトマト、パプリカなど 色あざやかな野菜を乱切りにして

塩でかるくあえて エクストラバージンのオリーブオイルと黒こしょうを

ささっとかけて イタリアンサラダ。

 

なすはピューラーで 皮をむいて レンジでチンして 

かつおぶしとゴマをかけて だししょうゆを。

冷やして食べると いいよねー。

 

とりのから揚げも夏は南蛮漬けにしちゃいます。

玉ねぎスライスたっぷり、ちょっと唐辛子の輪切りをいれてね。

 

サラダのドレッシングも さっぱり系をてづくり。

酢、塩こしょうを混ぜた中に 直接 玉ねぎをすりおろして

サラダ油又はオリーブオイルを入れます。

ちょっとなじませてからのほうが おいしいです。

参考分量

酢 1/2カップ 塩・コショウ 各小さじ1/2 玉ねぎ1個 オイル 1カップ

ゆでたお肉とかにかけてもおいしいですよ。

 

そういえば この間テレビで そうめんのつゆを 緑茶やこぶ茶にしていたね。

イメージとしては お茶漬け海苔の粉末をといた感じだって言ってたかな。

いつも普通のつゆで飽きたら こんなのもいいかもね。

 

皆さんも夏の定番レシピなんぞあるのかしら~。

なるべく火を使う時間をへらしたいですよね。

あー、もう おなかすいてきた。

朝4時半に食べたからねぇ。