快晴です!
ベランダから見える木々も 太陽の光でキラキラしていて 気持ちいい眺めです。
おうちの中は オーダー制作や次のイベント準備やらで
ごった返しているので いまいちな眺めですけど・・・アハハ。
さて 以前 小麦粉の消費期限が近づいているのでということを書きましたが
あれから特に何をつくるわけでもなく あっという間に5月も半ばに。
いかん! と思って 昨日 炊飯器ケーキをちょこっと作りました。
クックパッドで見たレシピをもとに 適当にココア入れたり ヨーグルト入れたりして。
簡単に作りたかったから 小麦粉はビニールに入れ さらに空気を含ませるように
上のほうでギュッと持って ぶんぶん振り回しました。
ふるいの代わり!?(になっているのか)
おかげで生地を混ぜるためのボール1つしか使わず 洗い物も楽ちん。
あとは 炊飯器にいれて メニュースイッチのケーキを選択。
1時間弱で きれい~に焼けていました。
しっとり ふんわり スポンジケーキのようで そうでないケーキの完成。
生クリームやヨーグルト、フルーツソースなどを添えて ミントでものせれば
ちょっと炊飯器で作ったとは思えないかも。
次は すいとんやニョッキにしてみましょ。
先日 電車で北鎌倉に行った時 車内で会った3歳くらいの女の子のほっぺが
ま~ プルプルして かわいくて~。
と同時に いちご大福が食べたいなぁ・・・と思ってしまった私。
不謹慎なのか 想像力大なのか ただの菓子好きか。
勝手に妄想隊ですからね、仕方ないか。
でも 想像力は大切ですよ。
最近は 「ちょっと考えれば わかるでしょ~」が通じない人も多いそうです。
「考える」ことができない、「イメージ」できない。
考えなくていい、マニュアルを完璧に覚えることが先、といった生活が続くと
自然と「考える」能力が低下してしまうようです。
同時に意欲もわかない。
そういえば 中学生の頃 英語の教科書の翻訳本みたいな アンチョコ本が
販売されていて それを使えば答があるから宿題も楽だけど
自分で考えてやらないから 使っちゃダメとか言われたなぁ。
答えだけわかればいいってもんではないですからね~。
私の今の仕事なんて 答は「この写真のわんちゃんに似ること!」 なんですが
いくらマニュアルがあろうとも その通りにはならない!!
作りながら 試行錯誤の毎日ですよ。
脳は使わないとね~☆