東京、今日は30度越え予報ですよ・・・。
もうすでに昨日とか、超えてるんと違う~ん!!
(と、大阪弁になってしまう)
まだ湿度が低いから我慢できるものの このうえ湿度も高くなったら もうダメだ。
苦手な梅雨、夏がやってくるぅー!!
ラニーニャ怖し。
さて また 途中経過の写真ですけど ねこちゃん顔。
私は 市販のねこちゃん用の目を使わないので 黒目比率が高いのです。
これをいかに ねこちゃん目にしていくか・・・。
日々 まだまだ 研究中。
と 制作に励む一方、近づく薄力粉消費期限。
まだ 薄力粉ネタひっぱりますか~というご指摘も受けそうですが
こんなこともなければ 頑張らないのでね。
先日は バターとかベーキングパウダーとかいれたケーキにしてみましたが
今度は 卵黄と卵白を別立てして 油分は入れないスポンジケーキ。
またもや 炊飯器でチャレンジ。
意外と高さもあって つるりんと焼けました。
焼きあがりをすぐにラップに包んでという方法だったので
まあまあ しっとり いい感じでしたよ。
ちなみに 私が作ったのではありません。
はい、旦那さんです。
ほかに 薄力粉で作るピサ生地っていうものも作っていました。
こちらは 冷蔵発酵でやるのですが ちょっと時間を間違えて いまいち。
ケーキも生地も 毎日 粉を計量したり こねたり 丸めたり 伸ばしたりしてる人なので
早いっ!!
洗い物も同時にすませていましたので 過剰なほどに褒めておきました。
義父の施設探しはまだ決定せず どれだけ動いても達成感がないので
気分転換にちょうどよかったようです。
次は マッシュポテトの粉を使ったニョッキと チョコチップいれたスコーンを作る予定。
私は まだ うどん打ちをあきらめていないのですが・・・ね。