「これ たべるひと~!!
はーい!!」
うちの近所にはローソンがない。
だから たまに行くと あれこれ見てしまう。
で、「もちっと」というフレーズにひかれて
買ってしまった。
さて いつ食べようかしら。
暑くなってきたら
スパイスきいたカレーもいいなと。
白山のヤムヤムカデーのスリランカカレーも
懐かしいな~。
スリランカカレーって副菜がたくさん
同じプレートにのっていて
混ぜて食べてくださーいと
言われるんですよね。
あの副菜 お弁当のおかずにいいのでは?
と、ネットでレシピ検索。
調理方法はそんなに難しいわけではなさそう。
ボルサンボル、オニオンサンボル
オクラのテルダーラ
ポテトのテルダーラなど。
(インドではサブジと呼ぶそうで)
えーっとうちにある香辛料は・・・
シナモン、カルダモン、コリアンダー
ガラムマサラ、カレー粉、ローズマリーか。
で、スリランカカレーも作ろうと思ったら
あら~っ こんなに必要なのね。
コリアンダー、クミン、ターメリック
カレーリーフ、青唐辛子、ローレル
マスターシード、チリパウダー
ココナツファインにココナツミルク・・・
すごいな こりゃ。
カルディでなんとかなるかな。
調べていたら アユールヴェーダ・ミールでも
あるらしいので こういう時期にはいいかもね。
スパイスって 漢方だもんね~。
食で地道に免疫力づくりだ!!