そうそう 帽子はそうやってかぶるもの。
昨日はしっぽにひっかけていたからね。
cottaで買ったパウンドケーキ型。
小さなサイズなので(外寸145×85×60)
2個購入していた。
オーブンに2個一緒にはいるからね。
ということで 焼いてみた。
こちらは キャラメルマーブル。
こちらは キャラメル生地に家にあった
ドライフルーツとナッツをラム酒に
浸したものを入れた。
美しいマーブルにするのは難しい~。
まあ初めてだし おうちで食べるものだから
これでいいか。
割れ目も途中で開けて
真ん中にナイフをいれたら
きれいに割れるらしい。
これもまた今度やってみよう。
ほかにカトルカール法も4種類あるとか。
これも全種類 実験してみたい。
今回の方法でやってみたら
ふんわり ほろっと系に
仕上がっていました。
軽い感じです。
キメ細かいずっしりした感じも
作ってみたいなー。
これはお菓子を食べたいというより
私は実験してみたいってことかしら~。
さて 使用済みの乾電池の保管。
うちのあたりは毎週回収があるのですが
つい たまってから出すかと
袋にいれてありました。
が そのまま入れているのは
ダメなんですって。
すでにご存知の方も多いようですが
こういうことです。
電池のプラスとマイナスの部分に
絶縁テープを貼っておく!
絶縁しないでごちゃ混ぜに保管していると
使用済みといえども 残っていることも。
そうすると発火の危険性があるそうです。
実際 火事になっているケースも
あるとか。
本当は絶縁テープがいいけど
なければセロテープでも代わりになるそうです。
それぞれの自治体で捨て方が
あるとは思いますが
ちょっと気をつけないと
怖いですよね。