スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

念願のトウキビ

2007-08-14 | 日記
札幌から帰ってくると、隣のおばさんが「トウキビもういいよ~」といってくれました。アオとウキウキでいただきに行きました。
「白いトウキビ ピュアホワイトも植えたんだけど、黄色いのと一緒に植えたから混ざっちゃってるけど」と言われましたが、とにかく もぎたて・即ゆで・すぐ塩・カジル で美味しくない訳がない。
ピュアホワイトって テレビとかで「生でも食べれるんですね 甘~い」なんてレポーターが言っていましたが、茹でた方が美味しいに決まってるでしょ。
しばらく この至福の季節を堪能します