甘麹がなくなったので、今日は朝から
甘酒の素の甘麹を作っています。
ただ今、麹は変身準備中
甘酒の素作りはとても簡単です。
保温容器と、お水と、麹があれば出来るんです。
温度が適温を保てるなら
ほったからしでも時間が経てば出来上がっちゃいます。
それで、それなりに甘い甘麹ができます。
で〜も!
甘〜く甘〜く作ろうと思ったら
ちょくちょく面倒を見ないと
びっくりするほど甘くなったりはしませ . . . 本文を読む
4日にシャトルシェフで麹のみの
甘酒の素を作ったのですが…
夜になっても、甘味が出ず…
あんまり甘くない
甘酒の素になってしまいました。
今まで麹のみで作る時は
加熱して60度を保てる
ヨーグルトメーカーで作っていました。
シャトルシェフでも作れるだろう
と思ったんですけど…
甘く出来上がらなかった原因を考えると…
やはり温度管理かなと思います。
シャトルシェフだと
加熱保温ではないので . . . 本文を読む
また、甘酒の素作りです。
前回、キンペイ味噌麹店さんの麹だけで
作った甘麹がとても甘く、美味しくできました。
その時はヨーグルトメーカーで作ったのですが
今回はシャトルシェフで作ってみようと思います。
お粥を炊かないので作ると言っても
分量を量って、麹とお湯を混ぜるだけ!
シャトルシェフのお鍋に
解凍してほぐした麹を400グラム
お湯は麹の倍量、800cc入れます。
温度が50度くら . . . 本文を読む
甘麹がなくなってきたのでまた作ることにしました。甘酒の素(甘麹)は、麹を材料に作りますが・麹だけで作るもの・麹+お米・麹+もち米の3種の甘麹があるかと思います。私は最近は、麹+もち米で甘麹を作っています。新潟に行ったときに買ったもち米がまだあるのともち米を使った方が甘味が強いような気がして。でも、使う麹によっても味が違ってきます。今回使うのは、先日お取り寄せしたキンペイ味噌麹店の生糀新潟のスーパー . . . 本文を読む
そろそろ、甘酒の素がなくなってきたので
また甘酒の素を作りました。
最近、なんとなく
温度とかタイミングとか
コツをつかんで
きたような気がします(笑)
新潟で買ってきたもち米が
まだ残っているので
もち米+麹の甘酒の素作ります。
もち米1合をおかゆに炊いて
麹を解凍して、400g量りほぐしておきます。
おかゆが炊けたら
シャトルシェフのお鍋に移して
50-100㏄くらいお水を加えます . . . 本文を読む
年末に作った甘麹がなくなったので
また、作ることにしました。
先月、新潟に行った時に買ったもち米
新潟のスーパーで買った麹
冷凍していて、カチカチ。
昨日から出しておくんだった…と思いつつ
しばらく、常温に置いておきます。
その間に、もち米をしばらく浸水させて
お粥に炊きます。
麹が少し溶けてきたので、全体的に、
一粒づつになるようよくほぐしました。
まだ凍ってるところが大部分で
冷た . . . 本文を読む
甘麹がなくなったので
また作ろうと思いました。
その時の気分で
麹だけの甘麹を作ってみたり
お米+麹の甘麹とか
もち米+麹の甘麹とか作ってみたりしています。
それぞれ、美味しい、毎回あま〜い!
なんですが、1度に
味を比べてみたいなと思ったので
今回は麹だけの甘麹と、もち米+麹の甘麹を
作ってみることにしました。
前だったら、両方のパターン一度に作るのは
できなかったんですが
今は大丈夫!
. . . 本文を読む
甘麹を使ったお菓子を作ろうかな
と思ったのですが
それだと、もう甘麹が足りない感じなので
先に甘麹を作ることにしました。
まだ、炊飯器にご飯が残ってるので
これから炊くのは
ちょっと面倒なので
おかゆを使う甘麹ではなく
麹のみの甘麹を作ることにしました。
麹にお湯を入れて、シャトルシェフで作るか
ヨーグルトメーカーで作るか…
で、
温度を気にしないで済むので
ヨーグルトメーカーで作る方にしまし . . . 本文を読む
甘麹がなくなりそうになったので
また甘麹を作ることにしました。
今まで、麹だけで作ってみたり、
お米から炊いたお粥と合わせて
作ってみたりしてました。
スーパーに行った時、もち米を見て
今度、これで作ってみようと思って。
こがねもち
黄金色に実ったお米ってことですね。
普段はお米1合をお粥に炊いて
400〜500gの麹と合わせています。
もち米を使った甘酒のレシピなど見ると
もち米 . . . 本文を読む
甘麹を作りました。
前回は麹のみでヨーグルトメーカーで
作りましたが
今回は、お粥➕麹をシャトルシェフで作りました。
前回と同じ鈴木こうじ店さんの麹 600gにちょっと欠けるくらいが残っていました。
500gで作ろうと思ったけど、少し残っても
なぁと全部使ってしまいます。
お粥を1合炊いて
シャトルシェフのお鍋に入れて
ちょっと温度を下げます。
温度が少し下がったら、麹を入れます。
6 . . . 本文を読む