昨日、スーパーで鶏ガラをみつけました。
今まで見たことがなかったですが、
気にもしてなかったので、
仮にあっても目に入らなかったのかも?です。
鶏ガラ、まさに鳥の骨、鳥のカタチしてて
ちょっと…
なぜ鶏ガラが気になったかというと、
先日テレビで平野レミさんが
食べれば小籠包
というお料理を紹介していて、
その鶏ガラスープがとても美味しそうだったのです。
鶏ガラスープ、やってみたいと思っ . . . 本文を読む
大桟橋マルシェで買った、ごまのおから、秀逸です!
すらなくてもすぐ、ごま和えできるし
すりごまよりも、ごま香りがあります。
私は最近、麹にハマってるので、甘糀をお砂糖の代わりに使っています。
ごま和え
ごまのおから 大さじ1
甘糀 大さじ3
麺つゆ 小さじ1と1/2 くらい
だいたい味見しながら、アバウトです。
茹でたサヤインゲンと合わせて完成。
朝のお弁当に、ササっとできて有り . . . 本文を読む