昨日、スーパーで鶏ガラをみつけました。
今まで見たことがなかったですが、
気にもしてなかったので、
仮にあっても目に入らなかったのかも?です。
鶏ガラ、まさに鳥の骨、鳥のカタチしてて
ちょっと…
なぜ鶏ガラが気になったかというと、
先日テレビで平野レミさんが
食べれば小籠包
というお料理を紹介していて、
その鶏ガラスープがとても美味しそうだったのです。
鶏ガラスープ、やってみたいと思っ . . . 本文を読む
大桟橋マルシェで買った、ごまのおから、秀逸です!
すらなくてもすぐ、ごま和えできるし
すりごまよりも、ごま香りがあります。
私は最近、麹にハマってるので、甘糀をお砂糖の代わりに使っています。
ごま和え
ごまのおから 大さじ1
甘糀 大さじ3
麺つゆ 小さじ1と1/2 くらい
だいたい味見しながら、アバウトです。
茹でたサヤインゲンと合わせて完成。
朝のお弁当に、ササっとできて有り . . . 本文を読む
18日は大桟橋マルシェに行って来ました。
開場は11時からだったので、
10分くらい前に到着したら、
なにやら、行列が…?
えー、そんな並ぶようなイベントだったの?
でも、入場するのにそれほど待たされたりはしなかったです。
ひとりひとりにパスポートを渡していたので、
渋滞を招いていたようでした。
ただ、中へ入ったら、
開場したばかりというのに、
ブースの前には人だかりで、
品物を見るのはおろ . . . 本文を読む
くーちゃんのお誕生日、お菓子はやめて、今年はお誕生日スペシャルごはんにしました。
こんなごはんを作って
こんな風に食べやすくして、
どうぞ召し上がれ!
頂いてまーす!
ごちそうさまでした。
. . . 本文を読む