CozyConer

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オトコの素朴料理~麦とろ飯~

2005年12月16日 | 食・レシピ
SA330064
本田美奈子の闘病を追ったドキュメンタリーとフィギュアスケートの真央ちゃんも見ようとリモコン片手に忙しい夕飯となった。以前に通販で発芽玄米を購入し、白米と半々に混ぜて炊いて食べていた。とても香ばしく、歯ごたえもあって美味いのだが、もっと美味しく食べる方法はなかろうか、と考えていた。
スーパーの野菜売り場を物色してたときに、お買い得コーナーに長芋があり「お、これだ!」とひらめいた。あの香ばしさにはとろろが一番合うに違いない。
早速家に飛んで帰り、ご飯をセット。今回も白米と発芽玄米を1合ずつ半々にして炊いた。炊き上がりにジャーから漂うちょっと焦げた匂い。最高に美味しそうだ。
とろろはだしツユでさっとあえて、熱々のご飯にかけた。ささっと口に流し込むと、まさにこれだ!という味。素朴かつなんて贅沢な瞬間だっただろうか。あっという間に食べてしまった。
これでテレビに集中できるぞ。あ、スケート終わってた・・・


山散策納め

2005年12月16日 | 登山・ウォーキング
iwatake
12月に入り、とたんに寒い日が続いている。お気楽低山ハイクも寒さとの戦いになってきた。おそらく今年最後の散策になるであろう、青梅の高水三山を紹介したいと思う。
青梅線に乗ると、いつもながらハイカー達がたくさん乗っている。圧倒的にご年配の方が多く、これもいつもながら健脚には誠に関心してしまう。友人のT氏と青梅駅で待ち合わせ、電車に乗った。青梅を過ぎると、これが東京都か!と言うようなローカルな駅になり、軍畑(いくさばた)という駅で下車した。天気はここ数日からすると抜群に良く、寒いながらも暖かな日差しがさんさんと差していた。

このコースは小学生の遠足にも選ばれるくらい、メジャーらしい。今日は高水山、岩茸石山、惣岳山を尾根伝いに渡り、同じくJRの御嶽駅に下山する。最後の民家を過ぎると山道となり、いきなり勾配がきつくなった。紅葉の中、足元は枯葉が多く、注意しないとコケそうになる。やがて稜線が見えてくると尾根が近いことがわかる。最後の勾配を登り切り高水山山頂だ。途中寺院があり、山頂にあるお寺としては立派である…と思ったら裏まで車で登れるようだ…

青梅の町並みを眼下に見ながら昼食にした。新年最初の登山は雑煮にしようか、等と暖かい食べ物の話題が中心となる。それほど風が冷たい。汗をかいてるからなおさらだ。

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岩茸石山まではさほど時間もかからずに進むことができた。その勢いを保ったまま、最後の惣岳山を目指す。天気が良く日差しが眩しいのだが、やはり日が傾くのは早い。まだ2時前だというのになんとなく日差しが斜めから差してくるようになってきた。惣岳山の山頂にはこれまた神社があるが、こっちは割とシンプルな建物だ。言ってみれば巨大な神棚みたいな感じ。でも大国魂尊を祀っており、府中の大国魂神社とは親戚のようだ。

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もうすっかり日が傾いてしまい、風の冷たさが身にしみる。山頂でコーヒーを沸かし…といってもインスタントだが、この暖かい飲み物がまた格別だ。おやつのチョコレートでしばしのコーヒータイムになる。話は相変わらず山頂で雑煮を作るにはどうしたらよいかという話題に終始する。なんか楽しみになってきた。雑煮かぁ~
一気に山を下ると、御嶽駅はすぐだ。駅前の売店で缶ビールを買い、駅のベンチで下山祝いの乾杯だ。これがうまくてやめられない。ちょっと贅沢にエビスにしてみた。
この後、立川にて友人N氏と合流して忘年会の予定だったが、N氏は急用にて欠席となった。しかしながら忘年会は予定通り行われ、久しぶりにカラオケで盛り上がっての解散となった。

また来年、山でお逢いしましょう!T-shi(写真は遭難しそうなT氏)