ちょっとピンボケたか^^? 久しぶりのオトコの料理シリーズだ。今の所へ引越してからあまり料理をしていない。奥さんであるまぁ坊が料理をしてくれるから、という大きな理由もあるのだが、実はコンロがIHヒータなので、ちょっと勝手がわからないのである。ガスコンロだったときは、火加減が良くわかり、豪快にフライパンを揺すったりできるのだが、HIヒータとなると、加減がわからず鍋をあおることもできずにちょっと引き気味になっていた。
ま、そうも言ってられないいし、実は火力もIHヒータは馬鹿にできない程強いのは知っているので今夜はゴーヤチャンプルを作ってみた。偶然、チャンプル用の豆腐が近所のスーパーに売っており、水切りの必要もなく材料をちゃっちゃと炒めるだけで完成した。ただしボクの場合はひと工夫しているのだ。豆腐はあらかじめ両面をこんがりと焼いておく。更に仕上げにほんのちょっとナンプラーを鍋肌から振りかけて独特の香りを出すのだ。今回はランチョンミート(スパム)は高価だったので豚バラ肉を使ったので味はナンチャッテ風に仕上がった。これにオリオンビールがあれば最高だが近所では売ってなく、モルツで乾杯。長いゴールデンウィークの締めくくりと相成った。