今日紹介するのは、前田食堂の牛肉そばである。と言ってもボクらの住んでいるところからは、中々行く機会がないのが残念なところだ。場所は、沖縄県の北部、名護の町を抜けて更に30分程度北上したところにぽつんと味のある店を構えている。この土日に、ひょんなことから沖縄へ行くことになり、我が家プラスT氏の3人珍道中となった。数年前、仕事で訪れた際に食べた記憶があり、今回、美ら海水族館へ足を伸ばすと決めた時から、ちょっと強行軍だけど、ここのそばを食べに行こうと密かに決めていた。
そばと言っても沖縄のそばは蕎麦粉で作られている訳ではない。うどんとラーメンの中間のような太麺である。そのそばの上にどかんとてんこ盛りなのが牛肉ともやしを炒めたモノなのだ。そしてこれでもか!ってくらいにコショウが効いている。いくら食べてもモヤシが減らないぞ、という感じでやっつけていくのだが、細切れに入っている牛肉がうまい。きっと良い肉を使っているのに違いない。でもこれで600円なのだ。沖縄は物価が安くて助かります。
この後、水族館ではジンベエ鮫の捕食などを見学して、夜は那覇の国際通りに消えていったのであった。今回参加できなかったN氏、次回は是非とも古酒(クースー)で語り合おう!