仙台に行ったらやっぱ『せり鍋』は外せないせりを根っこまで使う郷土料理デス
宮城県はせりの生産量日本一生産は江戸時代からで400年の歴史(らしい)
『せり鍋』は2004年頃から居酒屋で出始めた(みたい)
せりの根っこからえぇ出汁が出てさ~独特の香りとほろ苦さと歯ごたえが何とも言えないのよ
日曜でやってるお店も少なくてちょっと苦労wwwのんあるは3本目注文しようとしたら品切れ…あはっ
牛タンとかカキフライとかも美味しかったなぁ
『せり鍋』は宮城県名取市のせり農家さんの努力の賜物根まで綺麗にするって大変だよねぇ
自生していた原種を改良して栽培に成功きれいで良質な水もポイントなんだそう
産地によって種類も違うみたいなんでお取り寄せもいいなぁ~って思っちゃう
パソコンの調子がすこぶる悪いので本日はここまでそんじゃまた明日~
私、恥ずかしながら知りませんでした
せり鍋・・!!!
見た目、すごいワイルドですね
でもセリ、大好き! だから絶対にこれも好きだと思う(断言)
・・・で よ~く考えてみたら・・・
私、仙台って行ったことあったかなぁ😲
松島に行くときに乗り換えのために使っただけかも・・
ああ、ほんとゆっくり行ってない場所が多すぎて・・💦
おはようございま~す
数年前にサンドイッチマンおススメの某有名店で食べたんだけど
もっと細くて繊細なセリだった記憶…苦笑
今回のはワイルドだろぉ~ってスギちゃんが出てきそう
あっさり味のお出汁がセリの美味しさを引き立ててました
今回はコース料理だったんでこんな感じ
お店によってセリの味もスープや具材も違うみたい
ギリギリ4月で根セリを頂けてラッキーでした
こぶたも道内も行ってないところ多いのデス
47都道府県目指します