CGソフト★なんでも覚書 <gooブログ版>

gooブログに引越ししました!よろしくお願いします

今晩のおかずは、鼻水!? 白魚

2008-03-07 23:25:17 | 通販・買い物

得意先の漁師さんから、魚の稚魚をもらってきて、新鮮なうちにポン酢をかけて、生でおいしくいただきました

Blog_135

レンゲの上にのっているのが、穴子の稚魚で「のれそれ」と言うそうです。

名前は、さっきネットを検索してわかったところで、よく「鼻水」って呼ばれてます。

鼻からダラーと切れずに垂れている鼻水に、触ると感触が似ていて、こんな愛称で呼ばれているんでしょうか。

漁師さんからは、時々、珍しいものをもらいますが、ふぐの一種で「名古屋ふぐ」は、すごくおいしかった!

かなり小さいフグで、身が厚くポロリと取れるけど歯ごたえはしっかりしていて、普段食べている魚とは、全く違う触感でした。

昔は、魚屋でも売られていたそうなんですが、調理はフグの料理免許が必要になったために、現在は、市場にも卸していないそうです。

もらった時は、すでに調理済みだったので、誰が調理してくれたのか謎です!?

<script type="text/javascript"> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>


最新の画像もっと見る

コメントを投稿