先週から決めていた
「今週は鰻を食べる」
60年以上生きて
40年以上料理人として生きたおっちゃんが勧めてくれた
菊鰻
今日は宮崎産の鰻のようです
やはり鰻は高いです
せいろ蒸しがお勧めのようです
なので
私がせいろ蒸し
鰻丼は奥さんが
味にうるさいわけではないですが、
思ったことを言わせてもらうと
蒸しは蒸気で加熱することで、
効率よく熱を入れるということです
焼くだけでは水分が飛んでしまうので、
蒸しは余計にふっくらと仕上がる理論なのですが
その割には骨が多い
せっかくふっくらと仕上げてるのになって思いました
でもすごく美味しかったです
帰りには
松風で有名な和菓子屋さん
和菓子屋さんは
お店に入るだけでもてなしてくれますよね
ありがたや
どら焼きを買いました
きくちくん…
まだ喉に鰻の骨が引っかかっています
疲れが取れなくて早めに色々済ませて寝ました
また来週
「今週は鰻を食べる」
60年以上生きて
40年以上料理人として生きたおっちゃんが勧めてくれた
菊鰻
今日は宮崎産の鰻のようです
やはり鰻は高いです
せいろ蒸しがお勧めのようです
なので
私がせいろ蒸し
鰻丼は奥さんが
味にうるさいわけではないですが、
思ったことを言わせてもらうと
蒸しは蒸気で加熱することで、
効率よく熱を入れるということです
焼くだけでは水分が飛んでしまうので、
蒸しは余計にふっくらと仕上がる理論なのですが
その割には骨が多い
せっかくふっくらと仕上げてるのになって思いました
でもすごく美味しかったです
帰りには
松風で有名な和菓子屋さん
和菓子屋さんは
お店に入るだけでもてなしてくれますよね
ありがたや
どら焼きを買いました
きくちくん…
まだ喉に鰻の骨が引っかかっています
疲れが取れなくて早めに色々済ませて寝ました
また来週
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