臼井・はなさかじいさん「魚介つけ麺」 

2010年07月19日 | インポート

今回もつけ麺です。シリーズ化してます(笑)。水道道路を臼井方向に行き、296と交わる交差点をややすぎて、紳士服とココスの間にあるお店です。昼11:00~深夜3:00まで、中休みナシという、ありがたいお店です。魚介つけ麺が出たのは去年からです。最初は試験的な販売だったようです。人気が出てレギュラー化しました。Photo 中太麺に酸味が少しあるつけダレ。他と比べるとそんなにどろっとしていません。コクはまあまああり、あっさりではありますが、ん~、さらっとした豚骨スープに魚介風味。しかしここの魚介風味が一筋縄ではいかないのが、かつお節や煮干しの他に、貝柱やイカ(だったかな)といった食材のダシも出ていることです。だから、独特のひねりがきいててウマいんですよ。今込みでコショウやお酢を足したりしますが、私はそのまま頂きます。1 具材も多めに来ますし、あぶったチャーシューが厚みがあって食べ応えあります。2 麺がストレートなのでつけダレと絡みにくいのが難点ですが、タレはタップリ来るので、途中で足りなくなることはありません。たぶん。スープを足して最後に割って飲めますし、最初に頼めば魚介風味を濃くしてももらえます。他のメニューも豚骨、味噌、醤油とあり、トッピングも豊富です。

味は好みがあるので何とも言えませんが、ここのラーメンは他のお店と似ていることもなく、オリジナリティはある方じゃないかなあ。一度おためしあれ☆

佐倉市王子台3-26-12

043-463-1821

昼11:00~深夜3:00 無休

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新製品登場☆

2010年07月19日 | ブログ

新製品登場☆
新製品登場☆
先日買った、『辛そうで辛くないラー油』がなくなりました。たまに食べると美味しかったので、また欲しいな~と思っていたところ、今度は違うのを見つけました。さっそくフライに乗せて食べました。こちらはラー油というより、フライドガーリック&オニオンの油漬けといった感じです。全然辛くありません。お料理にかけるより、ソースを作るときに混ぜて使う方がいいかも(^-^)

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