成田・「つけ麺秋山」

2011年01月12日 | インポート

このところ、つけ麺づいています(笑)。毎日ラーメンばかりではないのですが、年明けから仕事が立て込み、更新が遅れると、結局ラーメンの話ばかりになってしまいますね(笑)。

成田の国道51号をず~っと空港の方へ行き、空港通りをくぐって更に北上、左側の、飲み屋さんなんかが一緒に入っている敷地の一角にあります。一瞬、こんな場所で?と思いそうでしたが、結構こんでいました。Photo_6 豚骨魚介のつけ麺で、スープには細かい背脂が浮いています。1_4 2_3 3_2 チャーシューはロースで、麺は太麺、全粒分。スープの濃度はちょうど良く、ゆずの風味が清涼感を与えてくれます。唐辛子のぴりっとした辛さがアクセントになっていて食が進みます。豚骨魚介のつけ麺そのものは、いまあちこちで食べられますが、知っておいて損はないお店だと思います。ここのつけ麺を食べながら、改めて、千葉のラーメンって、東京に負けてないよなあと思いました。

成田市野毛平211 0476-23-0970 11:00-23:00(第三水曜休み)

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東京・品川「品達ラーメン・麺達七人衆」のせたが屋

2011年01月12日 | インポート

昨年、フルルで催されたラーメンフェアで、唯一食べそこねたお店・・・「せたが屋」です。先日東京に行った折り、携帯で近所を調べたら、一駅乗れば品川の駅のそばに、「品達ラーメン・麺達七人衆」という施設があり、そこに入っていることが判明(しかし、品川で「せたが屋」て・・・笑)。これはもういくしかないと、意気揚々と向かいました。「品達ラーメン・麺達七人衆」という施設についてはhttp://www.shinatatsu.com/raumen/index.htmlをご覧下さい。

目指したせたが屋は、期待通りの味で、Photo_4 つけ麺も、名物の雲ラーメン(スープのふわふわ感からこの名前が付いているようです)も、もちろん普通のラーメンもとても美味しかったです。

Photo_5

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3   

ラーメンは、豚骨、鶏ガラを使いつつも、魚だしを効かせてさっぱりながらも味わい深いスープに、ぴったりの中細麺。安心感のある、食べすすむほどにおいしさがふくらむラーメンでした。つけ麺は、スパイシーな魚介豚骨スープといったところで、子供にはちょっと辛いかな・・・ですが、もっちりした麺がまた美味しくて、するする食べてしまいました。「雲ラーメン」は、これはなんでしょう・・野菜ポタージュのようなスープ。炙りチャーシューの食感が引き立ちます。平打ちの腰のある麺がいい感じです。豚骨を、野菜の甘さでくるんだ様なスープ。これもここにしかない味ですね~(^^)

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博多「一風堂」千葉店

2011年01月12日 | インポート

セブンイレブンのカップ麺でもおなじみの「一風堂」。千葉ではわりと早くから出店されていて、非ウマから深夜・・・時に夜中に行列が絶えないお店です。千葉に用が合っていったついでに入りましたが、この日もかなり混んでいました。(外の写真を取り忘れました)

白い豚骨スープ・・ほとんどくさくはありません・・に極細麺という基本の博多ラーメンスタイルに、ちょっとひと味足した様な、「赤丸新味」がここでは好きな味です。Photo_3 もちろん「替え玉」もあります。仲間とわいわい食べるも良し、ランチタイムにサラサラと食べてまたかっこよく(笑)去るも良し(^^)

千葉に行ったら一度は行きたいお店です。1_2

場所は、いわゆる「ナンパ通り」。千葉パルコからまっすぐ京成の線路に向かう、人通りの多い道です。

千葉市中央区富士見2-9-15  043-202-7729 11:00~翌3:00(無休)

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296・・・ごとく 「うちの店のつけ麺」

2011年01月12日 | インポート

この辺の方なら説明もいらないと思われる、有名というよりは「おなじみ」といった感のある「ごとく」。296号のトンカツ屋さん「かつはな」のお向かいですね。以前からつけ麺の垂れ幕が出ていてぃになっていたのですが、美味しかったです。Photo_2 麺は宣揚らしき太麺ストレート、具材はラーメンと共通ですが、スープが、ごとくの豚骨スープを土台に、魚介風味がいい感じに加わっています。ここもまた、オリジナリティがあるスープですね。のどごしのいい麺で、噛みごたえもばっちり☆1

ここで、私なりの裏技・・・というか好きな食べ方が、備え付けの魚粉を、ばっさばさ入れること(^^)

2 もちろん量は好みですが、このお店の、他のどのメニューより、このつけ麺に入れるのが一番うまいと感じます。是非お試しを(^^)

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えびす丸再び・・・

2011年01月12日 | インポート

296沿い、ユーカリが丘を過ぎ、ジェーソンの先、左側の「つけ麺えびす丸」。しばらく閉店していましたが、先頃再開されていました。頂いたのは少し前なのですが、他のブログが先になってしまい、アップが強になりまして(^^;

Photo スープにコクというか濃度が上がった様で、再オープンにより、味が変わったと言うよりは、パワーアップした様な。

一個一個の具材も丁寧に仕上がっていて、本格的というか(本業なんだから当たり前ですが)、丁寧でバランスの良い仕上がりです。

基本、火曜定休ですが、営業時間の方はまだ多少ばらつきがあるようです。

佐倉市上座1186-4 043-463-7773 

11:00~15:00,17:00~20:00
11:00~20:00(土日祝)

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