鶏ガラ魚介つけ麺にチャレンジ!

2011年01月23日 | 食・レシピ

  先日、風邪で空手を休んだついでに、つけ麺づくりにチャレンジしました。。。

このところ頭の中ではイメージがあったのですが、中々時間がなくて。この際やってみよう!隣りました。最初に手をよく洗ってまず鶏ガラを用意。19外も中もよく洗って、血の塊も出来るだけ取ってから鍋に入れ、水から沸騰させます・・・すると、けっこうな濁りとアクが出ます。もったいないようですが一回全部捨てて、 もう一度煮込み始めます。このときは、長ネギや 昆布も投入・・・14 そのまま時々焦げないようにかき混ぜ1211て、90分ほど煮込みます。沸騰してからは中火にしました。途中で骨をガラガラ砕いて火の通りをよくします。その間に煮干しとかつお節をミキサーで砕いて・・・18 16 15

魚粉を作ります。きっと、塩とか乾燥ホタテとか、好きなものを入れていいと思います。

白久に詰まって、できあがったスープです。鍋をもう一つ用意して、ザルと二重にして、使ったガラや野菜を取り除きます。10 そこに今度は野菜を投入・・・ジャガイモとタマネギを茹でて、ミキサーでペーストに。。。9 7

先ほどのスープに入れて更に煮込みます 。これで甘みと濃度が出ます。キッチンはラーメン屋さんの香り(笑い)。

写真に取り忘れましたが、ここで別の小鍋で煮干しとかつお節でダシを取ります。かなり濃いめにとっていいでしょう。6

一応スープは完成です。今日は有名なあの「麺」5

お湯を沸かして麺を茹で、ざるに空けて流水でぬめりを取り締めます。3

盛りつけて完成!写真では具材が見えません(沈んでます)が、チャーシューやネギ、タマゴやメンマは欠かせません。最初に作った魚粉を入れるとあら不思議。白っぽかったスープが茶色くなって、香りも更に引き立ちいます。2 麺も中々美味しいです。しめて二時間半で完成!

我ながら今回は満足のできでした(^^)1_2

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職場たいけん!・・・の巻

2011年01月23日 | お店でのできごと・☆

今年も志津中学校生の職場体験の季節がやってきました。

去る、1月の20,21日に、3人の生徒さんが見えました。

例年通り、1日目は仕事の紹介と簡単な座学、店内やビル施設の案内などを行い、翌日はお互いの髪を使って実技体験です。

初日は少し緊張気味だった3人も、翌日は少しうち解けてきて、笑顔で取り組んでくれました。

やっぱり、興味の中心は実技の様です。Photo マッサージやシャンプー、ドライヤーとブラシを使ってブローセットを体験してみたり。皆、楽しそうでした。最後はそれぞれカットやセットをしてあげて、おしゃれになって終了~(^^)

皆、かっこいい美容師になってね(^^)

私たちも新鮮な気持ちになれた二日間でした。

これからも、多くの子供たちに夢と希望を与えられる美容師でいたいと思います。むしろ、教わったのは私の方かも。

みんなありがとう☆

勉強も頑張ってくださいね

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言語道断…(-"-;)

2011年01月23日 | 日記・エッセイ・コラム
昨日、携帯に入ってきたニュースから…

イギリスBBC放送の番組内で、『世界一不運な男』と題して、広島、長崎の両方で不幸にも原爆の被害にあった一人の日本人男性を、茶化して笑うクイズが制作されたとか。

全く以て言語道断!

見識を疑います。


一人の人間の尊厳をなんと捉えるか。

21世紀は人道の世紀と、社会的指導者は論じています。

もちろん、日本人の中にも、他民族に対して侮蔑や失礼な発言をしてしまう場合があります。低俗週刊誌しかり、一部マスコミしかり。反省しなくてはならない事ですが、それにしても、英国のこれはひどい。貴国は紳士の国ではなかったか。

非常に残念。

ジョン・レノンが泣きますぞ…

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