只今朝の8時です
今朝の印旛沼はよく晴れて水が青く見えます。近寄ってみると泥んこですが(^^;(笑)
アオコといって、緑色の植物性プランクトンが大量発生して釣りになりません(汗)。
今日は午前中は写真を撮りに行き、午後はボランティア、夕方は空手の練習と、なかなか忙しい休日です。
はい!これで一日分の『休憩』はおしまい(笑)
今日も一日がんばりま~す(^O^)/
只今朝の8時です
今朝の印旛沼はよく晴れて水が青く見えます。近寄ってみると泥んこですが(^^;(笑)
アオコといって、緑色の植物性プランクトンが大量発生して釣りになりません(汗)。
今日は午前中は写真を撮りに行き、午後はボランティア、夕方は空手の練習と、なかなか忙しい休日です。
はい!これで一日分の『休憩』はおしまい(笑)
今日も一日がんばりま~す(^O^)/
今回もつけ麺です。シリーズ化してます(笑)。水道道路を臼井方向に行き、296と交わる交差点をややすぎて、紳士服とココスの間にあるお店です。昼11:00~深夜3:00まで、中休みナシという、ありがたいお店です。魚介つけ麺が出たのは去年からです。最初は試験的な販売だったようです。人気が出てレギュラー化しました。 中太麺に酸味が少しあるつけダレ。他と比べるとそんなにどろっとしていません。コクはまあまああり、あっさりではありますが、ん~、さらっとした豚骨スープに魚介風味。しかしここの魚介風味が一筋縄ではいかないのが、かつお節や煮干しの他に、貝柱やイカ(だったかな)といった食材のダシも出ていることです。だから、独特のひねりがきいててウマいんですよ。今込みでコショウやお酢を足したりしますが、私はそのまま頂きます。 具材も多めに来ますし、あぶったチャーシューが厚みがあって食べ応えあります。 麺がストレートなのでつけダレと絡みにくいのが難点ですが、タレはタップリ来るので、途中で足りなくなることはありません。たぶん。スープを足して最後に割って飲めますし、最初に頼めば魚介風味を濃くしてももらえます。他のメニューも豚骨、味噌、醤油とあり、トッピングも豊富です。
味は好みがあるので何とも言えませんが、ここのラーメンは他のお店と似ていることもなく、オリジナリティはある方じゃないかなあ。一度おためしあれ☆
佐倉市王子台3-26-12
043-463-1821
昼11:00~深夜3:00 無休
先日買った、『辛そうで辛くないラー油』がなくなりました。たまに食べると美味しかったので、また欲しいな~と思っていたところ、今度は違うのを見つけました。さっそくフライに乗せて食べました。こちらはラー油というより、フライドガーリック&オニオンの油漬けといった感じです。全然辛くありません。お料理にかけるより、ソースを作るときに混ぜて使う方がいいかも(^-^)
今までも幾度か出ていますが、上志津原から千葉市方面、遠近五叉路(とおちかごさろ)先の右側、五右衛門というラーメン屋さんのつけ麺が美味しいです。最近はどこのお店でもけっこうな割合で「魚介つけ麺」といって、豚骨醤油に和風のだし(主にかつお節、煮干しなど)を加えて、濃厚で塩気を効かしたスープ(つけダレ)を作り、茹でたあと水で締めた麺と合わせるメニューが出ていますが、ここのはまたちょっと変わった味です。ちなみに『つけ麺』をご存知ない方のために解説しますと、簡単に言えば日本そばの「ざるそば」、「盛りそば」の中華麺バージョンです。つけダレ、麺ともに熱くしたり冷たくしたり、幾つかパターンがあります。最後に蕎麦湯ならぬスープでタレを割って、薄めて飲ませてくれるお店も多くあります。
で、話は戻りますが、ここのも基本はそういった魚介つけ麺です。ただタレの味がちょっと違うんですね。スパイシーっていうか、ニンニクや唐辛子や、ラー油とはまた違う辛さを感じます。あえていうならば、カレー・・・かな。とろみのついたタレに黒コショウが混ざっていて、あと細かい事はわからないのですが、和風+豚骨+スパイス味で、ノドは乾きます(笑)が美味しいです。一回行くと、次回使えるチケットをもらえます。麺のおかわり券とライス無料券とトッピング無料券の3枚綴りです。別メニューの「まるきんつけ麺」も大変美味です。是非一度☆
五右衛門http://www.goemon-ramen.net/sannou/
千葉県千葉市稲毛区山王町149-5
043-424-4551