成田・麦家(ばくや)

2010年07月16日 | インポート

今回はとっておき・・・というわけでもないですが(笑)、とても「麺」が美味しいお店です。それもそのはず、製麺所が経営するラーメン屋さんです。場所は成田の日赤病院の通り。日赤を51号の方に通り過ぎた左側です。名前は「麦家(ばくや)」です。Photo (写真)  一見わかりにくいですが、通りから一段引っ込んだところにあります。

豚骨魚介の和風ラーメンと、同タイプのつけ麺がメインメニューです。限定で他にもメニューが加わります。ちなみに今は「油そば」(2010/07/16現在)。

最近でこそ、豚骨魚介のラーメン類もかなり定番化してますが、始めて食べた頃(3~4年前)は、まだ珍しい味で、特にここの味にはインパクトを受けました。盛りつけもご覧の通りできれいです。通常の豚骨魚介と、特に魚介(かつお節系の味付け)風味増しのタイプがあります。見た目の違いはそんなにないけど。他に、辛いのもありました。というか増えた!?

Photo_2

ラーメンは、スープが美味しいのはもちろんのこと、私は麺が美味しいお店に惹かれます。だって、ラーメンのどんぶりの中をわけていくと、麺、スープ、具材でしょ?これはそのまま主食、汁物、おかず、に当てはまりますよね。おかずや汁物が美味しくても、 やっぱり主食が美味しくなかったら食事は残念です。

店内に入ると「もわっ」と匂う豚骨臭と中華麺の茹で湯のにおい。嫌いな人もいるみたいですけど、豚骨なり鶏ガラなりの匂いとか、スープや茹で湯の匂いがもしもしないとしたら、もしかしたらそこは店内でスープを作ってないお店かも?と私は思ってしまいます。だから、逆にこの匂いがあると安心します。業務用スープを否定はしないけど、やっぱりフレッシュさは違いますからね(^^)

3ちょっと太めの、ざっくりした食感の麺と、濃いめで膜が張るほどゼラチンが溶け出した豚骨スープに、魚介の風味が加わります。最初に食べるのはやっぱりスタンダードな「中華そば」がいいのじゃないでしょうか。製麺所系だけあって、大盛りも同料金です(うれしいです)。

ふわっとしたチャーシュー、シャキッとしたメンマ。バランスのとれた食感です。欲を言えば、スープがちょっと少ないかな~という気もしますが、これはスープが濃厚で麺がちぢれているため、麺によく絡んで減りが早いんですね。お陰でついつい飲み干してしまいます。

この辺からだと距離もあるし、まわりは特に何もないので、わざわざ行くのも面倒かも知れませんが、気が向いたら是非一度。豚骨ぎゃかいが嫌いでさえなければ、きっと気に入るかと思います☆

広さも結構あるし、テーブル席もあるので、家族で行ってもいいと思います☆

成田市飯田町2-9

0476-24-1117

11:30~15:00,17:30~22:00 無休

http://www15.ocn.ne.jp/~bakuya/

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早起きは三文のお得です

2010年07月16日 | ブログ



帰りの道の296。雨上がりプラス風で誇りが流されたのか、見慣れた街の景色まで、今日は新鮮に見えます☆

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気持ちいい

2010年07月16日 | ブログ

気持ちいい
朝イチで印旛沼に来ました。今日の印旛は、普段に比べれば水がクリアで、群れで泳ぐ小魚がたくさん見られました。でも、小魚がのんびり泳げてるって事は、バスはいないか、または捕食のスイッチが入ってないと言うことで(^^; 

見切りをつけての帰宅途中です。

バスは釣れなかったけど、帰りの空に、出始めた積乱雲をみつけました。 梅雨明け間近だな~♪

早朝の水辺の道には、ほんと、小田和正の声が似合います。 釣れなくてもいい気分(^o^)

もっとも、カラダはクモの巣だらけ(何しろヤブの中をバサバサ入り込みますので)ですけどねっ(笑)

さて・・・帰りましょ。

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八街・梨の花

2010年07月14日 | インポート

かねてから、ずっと気になっていた、八街市にある「梨の花」というお店に行ってきました。ずっと気になりながらもなぜ今まで行かなかったかというと・・・・・それは・・遠いからです(汗)

八街は、美容室に勤め始めた頃、何年も住み、私にとっては心のふるさとと言って良い街ですが、その八街の中でも「沖(おき)」という地名の、佐倉市からは非常に離れたところにあるお店なので、どうにも機会に恵まれなかったというか・・・。でもとっても良いところですよ八街は。

国道126号を八街駅方面から直進、「沖十字路」交差点左折、直進すぐです。外観はこんな感じPhoto。「よくわからないかも知れませんが。

ね。何にもない(すいません)、ふつう~の田舎の一軒のラーメン屋さんなんですが、これが、雑誌に載れば高評価、口コミで話題が広がり、さる有名ラーメン評論家に「このような“地方”にとんでもない店が出来たものである」とまでコメントされるようなお店です。メニューは「横浜豚骨」、「煮干し豚骨」「担々麺」の三本柱だったかな。迷わず「横浜豚骨」を注文しました。待つこと数分・・・。出てきたラーメンは正に「よことん」←(横浜豚骨の略。最近命名・・笑) 1

噂通りのおいしさで、濃厚でとろみのあるほどの豚骨醤油スープに、ちょっと細めの縮れ麺。特に言わなくても固茹での麺でした。海苔が4枚、ネギ、チャーシュー、ほうれん草の基本形。しかし食べてみると、いい意味であえて「横浜豚骨」を謳わなくてもいいのでは?と思える完成度でした。いえ、基本は確かに家系なんですが、カテゴリーに関係なく美味しかったです。ちょっと味が濃いかな~という感想はあるものの、スープの輪郭がくっきりしていて、それに麺は麺の味、具は具の味がしっかり立っていて、ひきたてあっているようなラーメンでした。味をたとえますと、Photo_2スタンダードな「家系」ラーメンの、スープの濃度をグッと上げて豚骨を前面に押し出し、鶏油を少し引っ込めた感じかな。その分塩分で「切れ」を出し、普通の家系ラーメンが「ほわっ」だとしたら、ここのは「ぴしっ」ですね。インパクトがあって、そのうちまたリピートしたいお店です。

お昼を過ぎた頃でしたが、お客さんもどんどん入ってきて、皆さん美味しそうに食べていました。

八街市沖1128-4

043-309-4497

11:30~14:30,17:30~21:30
11:30~14:30(火)

水曜定休

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今日は

2010年07月13日 | 釣りの話☆

今日は
話は前後しますが、今日は釣りの遠出を諦め、朝イチで印旛沼に行きました。

粘って釣れた一尾です☆

雨風が強そうなので、今日はのんびり買い物したり、ラーメンを食べて過ごそうと決めました。幸先のいいスタートです。

コメント (2)
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