iPhoneのタイマーを使うことが多くなった。
それは、ときどき気が向いたときに「鍋で」ご飯を炊くようにしたから。
世のお母さん方に笑われそうだが、電気釜よりおいしく炊けるような気がして挑戦している。
で、美味しくするためタイマーで時間を測っている。
時間通りに進めると失敗しない。
炊けているあいだに手遊びがてら・・・
ストップウォッチの画面をキャプチャしてみた。秒以下の数字はめまぐるしく動いているのに止まっているかのようにきれいに数字が判別できたので、ちょっと驚いた。
私のように料理素人は「計ってなんぼ」だから、タイマーや計量カップは必須。
ヤマ勘で美味しくできるはずはない。
鍋炊きご飯の炊き方
http://www.sirogohan.com/gohan2.html
『米さえ浸水させておけば、そこから20分とかからず炊けてしまう』
ポイントは、コメの洗いと浸けおき、 火加減の時間経過のよう。
結果が良ければシアワセ・・・